16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.56 / ₽ 3726
  • RTS1150.27
7 октября 2017, 18:53 Общество

«С путчистами не ведут диалог». После референдума в Каталонии Мадрид митингует

Лента новостей

В Испании прошла многотысячная акция в поддержку единства страны. По данным властей, в ней участвовали 50 тысяч человек

Фото: DPA/TASS

Мадрид митингует. Многотысячная акция в поддержку единства Испании прошла в субботу на одной из площадей испанской столицы, Пласа де Колон. По данным властей, в ней участвовали 50 тысяч человек, организаторы заявляют о 150 тысячах. Собравшиеся скандировали: «Да здравствует Испания! Да здравствует король!», «С путчистами не ведут диалог». Еще одна акция — «За примирение!» — состоялась на площади Сибелес. Идея проведения митингов за диалог между сторонниками и противниками отделения Каталонии появилась в соцсетях. Участников акции призывали приходить на площадь в белом. О беспорядках во время акций в Мадриде пока не сообщается.

В столице Каталонии сторонники единства Испании проведут свою акцию в воскресенье. Рассказывает журналист из Барселоны Надежда Бобкова:

— Будет одна масштабная акция. Не протеста, то есть не сепаратистов, а выступать будут юнионисты, то есть те, кто выступает за единую Испанию. Распространили везде листовки, объявления, что, мол, тихое, молчаливое меньшинство должно выйти, собраться и высказать свою позицию. На самом деле, конечно, по всем вопросам их не меньшинство, это во-первых, а во-вторых, Национальная ассамблея Каталонии рассылала письмо, по которому призывает никак не препятствовать митингу юнионистов, потому что, в конце концов, они уважают их позицию, уважают идею единой, неделимой Испании, но при этом очень возмущены тем, что самим юнионистам не мешает тот факт, что в их рядах периодически выступают ультраправые. Те, кого считают здесь, в общем-то, фашистами.

— Обсуждают ли как-то информацию о том, что Москва якобы поддерживает каталонских сепаратистов?

— Нет, это только спекуляции, честно. Даже не обсуждают это. Ходят шутки, что позвоним в Кремль или позовем российскую армию, если Мадрид введет танки. Но это исключительно шутки. Никто всерьез об этом, конечно же, не говорит вообще.

В Каталонии 1 октября прошло голосование по вопросу о выходе из состава Испании. За независимость проголосовали 90%, явка составила 43%. Мадрид считает референдум нелегитимным и отказывается признавать его результаты. Голосование сопровождалось столкновениями с полицией, в ходе которых пострадали около 900 человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории