16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5108
  • RTS1113.45
8 октября 2017, 15:03 Политика

Разногласия преодолимы? Сурков после встречи с Волкером заявил, что «найдено взаимопонимание» по Донбассу

Лента новостей

В Белграде помощник президента России и спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины обсудили предложенный Россией проект резолюции ООН по Донбассу. Это — своего рода «сверка часов» двух сторон

Помощник президента России Владислав Сурков
Помощник президента России Владислав Сурков Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

В Белграде прошла встреча помощника президента Владислава Суркова и спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера. «Обсуждался предложенный Россией проект резолюции ООН по Донбассу. Найдено взаимопонимание по ряду позиций. Большинство выявленных разногласий признаны преодолимыми», — сказал Сурков по итогам встречи РБК.

Ранее пресс-секретарь российского главы государства Дмитрий Песков говорил, что переговоры Суркова и Волкера изначально не были нацелены на результат, «это процесс синхронизации позиций, сверки часов, обмена информацией из первых рук».

О значимости встречи Business FM рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько:

Богдан Безпалько член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ «Для меня кажется важным то, что США в лице Волкера пошли на прямые переговоры с РФ в лице Владислава Суркова, видя в России достаточно мощного игрока на восточно-европейском пространстве, в частности, пространстве украинском. Другое дело, что сейчас Россию, с моей точки зрения, будут пытаться принудить к принятию тех решений, которые американцы видят приемлемыми исключительно для себя, а это, по сути, трансляция киевского варианта развития события, в том числе и с вопросом о миротворцах на Донбассе. Волкер уже озвучивал, в частности, свое мнение, которое выражается в том, что миротворцы должны быть размещены по всей территории Донбасса и на границе между Россией и Украиной. Я думаю, что эти переговоры и эти встречи будут продолжаться еще не один раз, может быть, и в другом составе, так что сейчас будет достаточно жесткий торг, он будет продолжаться дальше, пока что говорить об этом сложно ввиду того, что не озвучены абсолютно никакие результаты этих переговоров».

Сурков и Волкер встречались во второй раз. Прошлая встреча состоялась в августе в Минске. Нынешняя — в Белграде. Сурков сказал, что консультации с Волкером по украинскому урегулированию будут продолжены и что он не сомневается в конечном результате. Но директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что между Россией и США слишком много противоречий:

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Надо понимать, что переговорщики в принципе склонны всегда спозитивировать или подавать в более выгодном свете результаты проведенных переговоров. Хотя, безусловно, встреча Суркова и Волкера важна, наличие этих встреч является предохранителем от военной эскалации на Донбассе, сохраняет жизни людей, которые проживают в регионе. Безусловно, политический диалог в отношении потенциальной резолюции СБ ООН, наверное, сегодня — ключевой инструмент ослабления или возможного решения кризиса на Донбассе. Хотя, по моему впечатлению, стороны пока что очень далеки от того, чтобы согласовать общий подход и завершить кризис на Донбассе. Очень много факторов влияет на эту ситуацию, в том числе, геополитическое противостояние между США и Россией имеет более широкие горизонты и заключает в себе и Ближний Восток, и Северную Корею, и решить частно только один кризис — украинский — без достижения договоренностей по остальным направлениям сегодня невозможно. Кроме того, на украинский кризис влияют и жители, проживающие по обе стороны линии разграничения в Украине, и в Киеве, и в Донецке, и в Луганске, и европейские партнеры. Поэтому пока что сам по себе диалог — позитивный инструмент, но какие-либо серьезные прорывы и договоренности возможны не ранее конца 2019 — начала 2020 года, после того как в Украине пройдут президентские и парламентские выборы, и, возможно, создадутся внутриполитические условия для реализации любых мирных договоренностей».

По словам Волкера, первым твердым шагом к восстановлению американо-российских отношений может стать вывод российских сил с Украины и выполнение Минских соглашений. Об этом спецпредставитель Госдепа сказал ранее в интервью Gazeta.ru.

В пятницу, 6 октября, Рада утвердила в первом чтении предложенный президентом Украины закон о реинтеграции Донбасса, но никакого упоминания о Минских соглашениях в этом законопроекте нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию