16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
8 октября 2017, 15:30 Политика

За нарушение правил гастролей на Украине российских артистов оштрафуют на 12 тысяч долларов

Лента новостей

Разрешение на их выступление должна дать СБУ. О намерении посетить страну артисты должны уведомить Киев не менее чем за 30 дней

Фото: Александр Кравченко/ТАСС

Российским артистам грозит серьезный штраф на Украине за нарушение правил гастролей. Об этом в субботу сообщил глава Службы безопасности Украины Анатолий Грицак. По его словам, сейчас соответствующие предложения готовит Министерство культуры. Штрафы составят до 320 тысяч гривен — это около 12 тысяч долларов по текущему курсу.

В минувшую пятницу Рада приняла закон, согласно которому российские артисты смогут выступать на Украине только после разрешения СБУ. Артисты должны не менее чем за 30 дней уведомить Киев о намерении посетить страну, после чего у спецслужб есть десять дней, чтобы принять решение о допуске или запрете въезда. В чем смысл этого закона? Говорит украинский журналист и политолог Игорь Петрук:

Игорь Петрук украинский журналист, политолог «Причина возникновения такого требования и такого решения Верховной Рады — это то, что недавно очень сильно возмущало многих в России артистов: вот они едут выступать в Крым, а потом едут в Украину и их возвращают. Такая методология, технология проверки артистов российских введена для того, чтобы для людей не было неожиданностью, когда они едут в Украину, и их выдворяют потом прямо на границе, не пускают на территорию Украины. Согласно закону Украины, российским артистам не запрещено посещать Крым, но только через территорию Украины. Многие этого не знают. Я сам видел несколько раз, как украинские пограничники говорят: так, а мы же не знаем, что это так. Это главная причина. Гражданин Украины без выступления российского артиста жил и может прожить, это не первоочередная потребность у человека. То есть тут понятно, что в первую очередь пострадают те российские артисты, которые кричали: «Крым наш!» — те артисты, которые подписывались под этими воззваниями всевозможными, их не пустят. Как будет дальше, честно вам говорю, я сейчас наблюдаю интересную тенденцию: даже в общественном транспорте все меньше и меньше. И это не квоты, которые были введены, это сами люди не хотят. Российская эстрада уходит, идет такая тенденция, что, скорее, будут слушать украинскую эстраду на украинском языке, чем украинскую эстраду на русском языке, уже до этого дошло».

На Украине запрещены выступления россиян, внесенных в так называемый «черный список». Сейчас в нем более 140 человек, среди них режиссеры Карен Шахназаров и Павел Лунгин, музыканты Александр Розенбаум, Николай Расторгуев, актеры Василий Лановой, Валентин Гафт, Наталья Варлей, певцы Лев Лещенко и Иосиф Кобзон.

Кто больше пострадает от этих ограничений: российские артисты или украинские зрители? Говорит российский продюсер Иосиф Пригожин:

Иосиф Пригожин российский продюсер «Меня не покидает мысль, что они ищут повод, где бы как бы нажиться на российских артистах. Вопрос заключается в том, что мы сейчас не говорим о том, кто страдает. Мы говорим о том, что пусть они тогда украинских артистов штрафуют: они-то зарабатывают в нашей стране деньги. Все время они тыкают русских артистов уже по кругу, уже неинтересно. И, на мой взгляд, эта попытка все время привлечь внимание к артистам, обращая внимание, что надо оштрафовать артистов, надо запретить, мы можем отменить, мы можем разрешить, пусть заплатят, пусть не оплатят. Вы знаете, все неплохо было бы, если можно было, например, действительно там зарабатывать деньги, но я не думаю, что там народ живет сегодня достаточно (хорошо) для того, чтобы тратиться на дорогих русских артистов».

В субботу радикалы заблокировали вход в клуб во Львове, где должен был состояться концерт украинского музыканта, бывшего фронтмена группы 5'nizza Сергея Бабкина, сообщило местное издание «Форпост». Причиной блокировки стали выступления артиста в Крыму. Радикалы обещали не препятствовать концерту Бабкина, если он признает Россию агрессором. Музыкант отказался это делать.

Ранее в Одессе радикалы попытались сорвать концерт украинской певицы Светланы Лободы. Протестующие жгли у клуба дымовые шашки и устраивали потасовки с полицией. Отменить концерт в Одессе из-за угроз радикалов пришлось и украинскому певцу Ивану Дорну.

Рекомендуем:

  • Фотоистории