16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
8 октября 2017, 19:17 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Гринпис России»: последствия пожара в торговом комплексе «Синдика» могут быть «нехорошие»

Лента новостей

Огонь охватил всю площадь торгового комплекса, а это 155 тысяч квадратных метров. По мнению экологов, в результате горения строительных материалов выделяются диоксины — крайне ядовитые вещества

Фото: BFM.ru

Обновлено 00:21

Крупный пожар произошел в столичном районе Строгино. Загорелся строительный центр «Синдика» возле МКАД. Как сообщает МЧС, пожар распространился на всю площадь торгового комплекса. Это 155 тысяч квадратных метров.

К 23:39 в МЧС сообщили, что локализовали пожар. Ранее стало известно, что внутренние конструкции здания не выдержали температуры плавления и начали обрушаться, рассказали «Интерфаксу» в региональном главке министерства. «Площадь внутреннего обрушения суммарно 500 квадратных метров», — сказал источник агентства.

Из здания были эвакуированы 3 тысячи человек. О пострадавших не сообщается. Пожар изначально возник на складе на цокольном этаже торгового центра, затем огонь распространился на подземную парковку, кое-где охватил и кровлю.

Несколько автомобилей взорвались на подземной парковке, сообщили ТАСС в экстренных службах. Были слышны сильные хлопки. Борьбу с огнем вели около 100 человек. В тушении участвовали три вертолета Ка-32, оборудованные водосливными устройствами.

В районе происшествия на МКАД возникли многокилометровые пробки. Вот что нам рассказал очевидец происходящего, Алексей Ульянкин:

— Я фактически мимо всего этого пожара ехал, по Новой Риге из области и потом — по МКАД. Зрелище впечатляющее, облако, наверное, от Строгина до Химок, до Долгопрудного, до «Шереметьева» висит. Полыхало там очень здорово.

— Сколько машин пожарных, МЧС?

— Много ротозеев, и из-за этого МКАД встал, и что с севера, что с юга, но прямо экипаж за экипажем: и МЧС, и «пожарка», и «скорая». По моим наблюдениям, там где-то уже машин 15 различных служб стояли полтора часа назад. Плюс сейчас я вот проехал мимо съезда на Ленинградке, на МКАД очень много стоит техники с водой. Я так понял, что они стоят на помощь.

Последствия от этого пожара и сильного задымления могут быть очень опасными, поскольку горит строительный материал, считает директор по программам «Гринпис России», кандидат технических наук Иван Блоков.

Иван Блоков директор по программам «Гринпис России», кандидат технических наук «Дело не только и не столько в площади, как в том, что сгорело и каков объем сгоревших веществ, и что при этом выделилось, что самое главное. Я уж не говорю про то, что могло разлиться что-то, но, наверное, это по сравнению с выделением вредных веществ в атмосферу непринципиально. Самое неприятное, что так с ходу можно предположить, это горение поливинилхлорида, потому что результаты горения — это диоксины, очень неприятные канцерогенные вещества, которые крайне ядовиты. И, в первую очередь, они выделились при горении рам, потому что большая часть рам выпускается из поливинилхлорида. Я подозреваю, что их там было довольно много. Соответственно, последствия могут быть нехорошие. Говорить, что конкретно проявится, наверное, сейчас рано, но для примера сжигание нескольких десятков бутылок из поливинилхлорида полуторалитровых при лабораторных исследованиях было оценено, что оно может привести к гибели десяти или 20 тысяч лабораторных мышей, то есть вы можете себе представить, насколько это серьезный яд, а там его очень много. Опять же я не берусь давать оценку, сколько по весу это было здесь, это должны сделать профессионалы на свежую голову, когда все будет известно».

«Синдика» — строительный торговый центр, расположенный на 65 километре МКАД, он занимает площадь в 150 тысяч квадратных метров. На территории комплекса расположены около тысячи магазинов и паркинг на более чем 5 тысяч машино-мест.

По данным «СПАРК-Интерфакс», компания «Синдика-О» была основана весной 2000 года. Здание торгового комплекса введено в эксплуатацию несколько лет назад на месте одного из самых крупных в Москве строительных рынков.

49% компании принадлежит Фатиме Каноковой — супруге сенатора и бывшего главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. Он в списке двухсот богатейших бизнесменов России, составленном журналом Forbes, и занимает в рейтинге 191-е место с размером капитала полмиллиарда долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию