16+
Пятница, 21 февраля 2020
  • BRENT $ 58.89 / ₽ 3792
  • RTS1529.35
9 октября 2017, 11:55 Общество

Обзор инопрессы. Следы радиоактивного элемента в Европе ведут в Россию

Лента новостей

Рутений-106 обнаружили в воздухе в Норвегии, Швейцарии, Австрии, Италии, Германии и Франции, правда, уровень его содержания не представляет угрозы

Фото: DPA/ТАСС

Следы радиоактивного элемента, зафиксированные в атмосфере несколькими измерительными комплексами в Европе, имеют явно российское происхождение, сообщает Le Figaro. Источник атмосферного заражения наконец локализовали на юге Урала в России.

В последние дни несколько измерительных станций обнаружили аномально высокое содержание рутения-106. Искусственный элемент, не встречающийся в природе, зафиксировали в Норвегии, Швейцарии, Австрии, Италии и Германии, а совсем недавно еще и во Франции, к счастью, в весьма незначительных количествах. Самый высокий уровень зарегистрировали в Германии — 5 миллибеккерелей на кубический метр воздуха. Во Франции было в тысячу раз меньше. В Швейцарии пиковый уровень был достигнут 2 и 3 октября, с тех пор он падает.

Такое содержание в тысячи раз меньше тревожного уровня и не представляет ни малейшей опасности для здоровья и окружающей среды. Однако аномальное присутствие этого элемента в атмосфере ставит вопрос о его источнике. Поскольку других радиоактивных элементов в атмосфере не было выявлено, то версия аварии на АЭС исключается, так же как утечка газа после последнего испытания атомной бомбы в Северной Корее.

Среди наиболее вероятных гипотез — инцидент при переработке ядерного топлива или аварийное сгорание радиоактивного источника в медицинском приборе. Рутений-106 используют в офтальмологии для лечения некоторых опухолей.

Французские и немецкие эксперты, изучив розу ветров, пришли к выводу, что источник заражения находится на юге Урала. Российские власти пока хранят молчание, заключает газета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию