16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4687
  • RTS1124.49
9 октября 2017, 04:29 Общество

Проект о платной регистрации домашних животных скоро могут внести в ГД

Лента новостей

Депутат не может сказать, о каких цифрах идет речь

Законопроект о ветеринарной безопасности, который определит, каким образом будет осуществляться платная регистрация домашних животных в регионах, может быть внесен в Госдуму в ближайшее время, заявил РИА Новости зампред комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов («Единая Россия»).

«Правительство за те два месяца, что у нас длится сейчас пауза (летние каникулы в Госдуме), разработали уже полностью проект правил по учету и идентификации животных, и сейчас фактически идут завершающие моменты по принятию данного нормативного документа, подзаконного нормативного документа. Разработан закон о ветеринарной безопасности, который на сегодняшний день снимает один из самых главных вопросов: каким образом будет осуществляться учет и идентификация животных в субъектах. Соответственно это два параллельных процесса. Поэтому в ближайшее время мы ждем как раз внесения в Государственную думу закона о ветеринарной безопасности, вместе уже, соответственно, с проектом подзаконного акта, правил учета и идентификации животных», — сказал Панов.

Парламентарий добавил, что за процесс регистрации предполагается плата. «Но на сегодняшний день, пока мы не видим этих правил, я даже не могу сказать, о каких цифрах идет речь», — пояснил зампред думского комитета по экологии.

Панов также отметил, что законопроект закрепляет внутреннюю «развилку» по чипированию, которая будет добровольной. «Если человек с животным хочет провести чипирование, пожалуйста, чипируй, и, соответственно, это будет зафиксировано уже в государственном реестре животных. Либо, пожалуйста, ты можешь просто в реестре зафиксировать факт владения этим животным. То есть это будет на выбор владельца, что разумно», — выразил свое мнение парламентарий.

Депутат также подчеркнул, что в нормах документа обязательно должен быть предусмотрен переходный период. «Мы с вами прекрасно понимаем, что начать и сказать: «Уважаемые владельцы животных, за два дня зарегистрируйте ваше животное» — это неправильно и будет выглядеть, скажем так, неуважительно по отношению к владельцам животных», — отметил Панов.

Парламентарий объяснил, что необходимость принятия данных норм вызвана тем, что в 2015 году в рамках закона «О ветеринарии» были приняты нормы, которые предполагают учет и идентификацию таких домашних животных, как кошки и собаки. «То есть уже предполагается, что у нас эта норма должна действовать на всей территории Российской Федерации. Так как не был принят подзаконный акт, который позволяет понять, как осуществляется (учет домашних животных), то, соответственно, эта норма не была реализована на протяжении двух лет», — рассказал Панов.

«Мы просили правительство (РФ) уточнить данный вопрос, потому что многие зоозащитники говорили о том, что отсутствие на сегодняшний день... регистрации домашних животных своим владельцем, к сожалению, по-прежнему создает возможность для недобросовестных владельцев отказываться от своих животных, а во-вторых, уходить от ответственности в случае, если это животное совершило какой-либо ущерб имуществу или здоровью других граждан», — заключил зампред комитета Госдумы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию