16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4786
  • RTS1118.03
9 октября 2017, 11:28 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Все, над чем трудились». Владельцы павильонов в ТЦ «Синдика» считают потери

Лента новостей

Несколько бизнесменов рассказали Business FM о своем ущербе. «25 млн в товаре и 800 тысяч аренды», — сообщил один из них. Многие арендаторы утверждают, что пожарное оповещение сработало не сразу и не везде

Пожар на строительном рынке «Синдика».
Пожар на строительном рынке «Синдика». Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Обновлено 14:23

Строительный комплекс «Синдика» был застрахован в «ВТБ Страхование». Об этом Business FM сообщил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Пожар начался вечером 8 октября в разгар торговли. Здание быстро заволокло черным едким дымом, возможно, потому что оно обшито пластиковым сайдингом. В результате обрушилась часть кровли, на подземном паркинге торгового комплекса взорвались несколько автомобилей.

Жертв нет, из горящего торгового комплекса эвакуировали более трех тысяч человек. Открытое горение удалось ликвидировать только рано утром в понедельник. Судя по видео в сети, крупнейший строительный рынок Москвы почти полностью выгорел.

Москвич Денис рассказал Business FM, что приезжал на рынок успокаивать знакомых, павильоны которых сгорели, и что 9 октября бизнесменов якобы готов собрать губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Денис житель Москвы «У меня есть знакомый, владелец одного из павильонов. Я подъехал его успокоить. У него все горело, это был его единственный бизнес, и у него была истерика. Понятно, что переживали, но были люди, по которым было видно, что у них горит все, над чем они трудились и работали. А были люди, которые стояли и просто наблюдали, хотя при этом говорили, что у них там что-то было. У того, которого успокаивали, около 24 млн в сумме. Был еще один армянин, которого успокаивали, совсем уже пожилой мужчина, стоял со слезами. Насколько я знаю, их должны были сегодня вызывать к губернатору Московской области».

Строительный торговый центр «Синдика» занимает площадь в 150 тысяч квадратных метров. На территории комплекса было около тысячи магазинов и паркинг на более чем 5 тысяч машино-мест. Эксперты агентства элитной недвижимости Knight Frank оценили стоимость строительного комплекса в 6,5 млрд рублей.

Владелец павильона по продаже сантехники Виталий в интервью радиостанции оценил свой ущерб. «Около 25 млн в товаре, еще в аренду вперед оплатили 800 тысяч, на один месяц вперед мы платим», — сказал он. Бизнесмен добавил, что страховки на товар нет.

Владелец компании «Ревизор» Денис Кузнецов говорит, что потерял в пожаре не меньше 5 млн рублей, но главное — сгорели деньги, лежавшие в сейфе:

Денис Кузнецов владелец компании «Ревизор» «У нас ущерб больше 5 млн, потому что у нас там два магазина. Помимо товара мы потеряли будущие выручки, все магазины у нас были прибыльные. Мы потеряли прибыль, но самое главное, что люди живы. Деньги мне не удалось спасти, они остались в сейфе. Там было не так много, потому что недавно была инкассация, но деньги все остались там. В нашем крыле даже нет никаких оповещающих сигналов. Продавец говорит, что не слышал никаких оповещающих сигналов, услышал только крики за пределами павильона, вышел из павильона, увидел, что все в дыму, побежал к двери, которая рядом с нашим выходом, она была уже закрыта, потому что электричество отключили. До этого, говорит, уже несколько раз электричество отключали вместе со светом, мы думали, опять там что-то происходит. Он не смог выйти через эти двери, которые были у нас рядом, и побежал к центральному входу, через центральный вход они вышли. Но вообще у многих людей машины сгорели».

По словам нескольких арендаторов ТЦ «Синдика», пожарное оповещение сработало не сразу и не везде. Почему так могло произойти и что делать для предупреждения таких ситуаций?

Сергей Гринин председатель общественной организации «Гражданская безопасность» «Вполне возможно, что в каких-то ситуациях на арендаторов перекладывается обслуживание существующих систем, и халатное отношение одного из них может погубить всех. И действительно расчет на авось у многих до сих пор силен: здесь и сейчас я экономлю, а загорится или нет — большой вопрос. Если что-то произошло и в результате проверки выясняется, что было нарушение правил пожарной безопасности, которое должно было быть при проверке выявлено, но выявлено не было, то тот, кто проводил проверку, должен четко и оперативно сесть».

Однако как рассказал Business FM продавец Арам, сигнализация сработала, но люди не сразу поверили в то, что начался серьезный пожар.

Арам продавец в ТЦ «Синдика» «Один раз включилось радио, сказало, что чрезвычайная ситуация, просим покинуть. И все, через две-три минуты свет выключился, никто не представлял, что так серьезно будет. Это не раз было, не два. Случаи всегда бывали, кто-то под датчиком курил, датчики всегда реагировали, и это объявление всегда было. Еле-еле вышли, дым был. Пока закрыли двери, уже задыхались. Что-то успел вынести, но по сравнению с оставшимся… Весь товар остался, а что сумели спасти или с собой вынести, это копейки».

Пожар изначально возник на складе на цокольном этаже торгового центра, где хранились лакокрасочные и стройматериалы и баллоны. Там работали в основном мигранты из стран ближнего зарубежья, сообщил ТАСС источник, знакомый с ситуацией.

По данным «СПАРК-Интерфакс», компания «Синдика-О» была основана весной 2000 года. Здание торгового комплекса введено в эксплуатацию осенью 2014 года после масштабной реконструкции на месте одного из самых крупных в Москве строительных рынков. 49% компании принадлежат Фатиме Каноковой, супруге сенатора и бывшего главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова.

В Ростове-на-Дону 8 октября загорелся крупнейший вещевой рынок «Темерник». Площадь возгорания достигала 6 тысяч квадратных метров. На территории пожара введен режим ЧС. В понедельник распространение огня частично локализовано. По данным Telegram-канала Mash, возгорания произошли в двух разных частях рынка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию