16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 73.35 / ₽ 4674
  • RTS1110.79
9 октября 2017, 14:26 Политика

Рискует ли Москва, договариваясь поставлять С-400 Эр-Рияду?

Лента новостей

Как заверяют в Кремле, поставки вооружений Саудовской Аравии не навредят отношениям России с Ираном. Каковы шансы на то, что саудиты не передумают в последний момент?

С-400.
С-400. Фото: Виталий Невар/ТАСС

В Москве подтвердили планы поставок российских С-400 Эр-Рияду. Соответствующее заявление опубликовала Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству.

«С королевством Саудовская Аравия достигнута договоренность о поставках систем ПВО С-400, противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ», ракетных систем залпового огня, автоматических гранатометных комплексов и автоматов Калашникова», — приводит цитату ТАСС.

Планы поставок вооружений прокомментировали и в Кремле. Дмитрий Песков заявил, что у переговоров о продаже С-400 «очень хорошие предварительные результаты». Пресс-секретарь президента заверил, что поставки вооружений Саудовской Аравии не затронут российские отношения с Ираном — противником саудитов на Ближнем Востоке.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «В целом сотрудничество между Москвой и Эр-Риядом, особенно военно-техническое измерение этого сотрудничества является абсолютно самодостаточным и не имеет направленности против третьих стран — в этом регионе или в иных регионах мира. Поэтому мы убеждены в том, что это взаимодействие не должно вызывать обеспокоенность ни у кого. В данном случае мы можем говорить только за нашу сторону. Контакты в плане реализации этой сделки осуществляются весьма позитивно и имеют очень хорошие предварительные результаты».

При этом пока не совсем ясно, в какой именно форме достигнуты договоренности Москвы с Эр-Риядом. Дмитрий Песков назвал их сделкой, арабские СМИ ранее писали о «меморандуме», в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству использовал фразу «достижение договоренностей». Неизвестны и многие детали, например, число поставляемых единиц вооружения и сумма сделки.

Возможно ли, что саудиты в последний момент передумают, и поставки так и не состоятся? Насколько значима сделка для Москвы? Комментирует научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов:

Андрей Фролов Андрей Фролов научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» «Действительно, для России это серьезный прорыв. Дело в том, что Саудовская Аравия является крупнейшим импортером вооружений в мире, а Россия до сегодняшнего дня на этом практически никак не была представлена за исключением поставки в начале нулевых годов небольшой партии автоматов. Поэтому, безусловно, это очень важный и символический для нас прорыв, когда контракты будут подписаны, и, в общем-то, это не маленький контракт и по деньгам. С саудитами мы уже не первый год ведем переговоры, уже на протяжении лет десяти только на моей памяти регулярно всплывала тема закупок Саудовской Аравии. Здесь с учетом того, что король был в России, и это было достигнуто на полях той встречи, мне кажется, вряд ли Саудовская Аравия может с этого пути свернуть. Тем более, если мы вспомним, первая утечка про номенклатуру вооружений, то, что некое соглашение достигнуто, она же не с российской стороны пошла, а с саудовской. То есть Саудовской Аравии, наверное, это даже, может быть, больше нужно, чем нам, хотя для нас это тоже очень важный контракт, такими контрактами не разбрасываются, тем более на таком рынке. Надо просто подождать, когда стороны придут уже к какому-то конкретному договору, и, более того, в наших же СМИ была такая информация, что по тому же С-400 пока от Саудовской Аравии предоплата не поступит, комплекс производиться не будет. Поэтому, я думаю, факт предоплаты значительно риски российской стороны снизит».

В Пентагоне уже выразили обеспокоенность контрактом о поставках российских вооружений американским союзникам. На прошлой неделе Госдепартамент США одобрил сделку по продаже Саудовской Аравии системы противоракетной обороны THAAD. Россия считает любые «высказывания и озабоченности» по вопросу поставок оружия «безосновательными».

Если поставки С-400 состоятся, Эр-Рияд станет третьим зарубежным покупателем российской системы ПВО. В сентябре контракт на поставку комплексов был подписан с Анкарой. Первым заказчиком российских С-400 еще в 2015 году стал Китай.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию