16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.79 / ₽ 4409
  • RTS1117.26
9 октября 2017, 18:28 Право

Бывший замминистра культуры РФ Григорий Пирумов получил полтора года колонии

Лента новостей

Другие семеро фигурантов так называемого дела реставраторов получили от года условно до полутора реальных лет заключения. Экс-министр и пятеро соучастников уже отсидели сроки в ходе следствия и суда

Дорогомиловский суд Москвы сегодня приговорил бывшего замминистра культуры РФ Григория Пирумова к 1,5 реальных лет заключения и штрафу в размере 300 тысяч рублей. Об этом сообщает корреспондент Business FM. Поскольку подсудимый отбыл назначенное ему наказание в ходе следствия и судебного процесса, то судья постановила освободить его из-под стражи в зале суда.

Адвокат Пирумова Федор Куприянов после того, как его подзащитный покинул «клетку» заявил, что доволен решением суда и надеется, что прокуратура не будет его оспаривать.

Пирумов проходил по так называемому делу реставраторов о хищении свыше 164 млн рублей при строительстве и ремонте объектов культурного наследия. Представшим вместе с ним перед судом семерым соучастникам суд назначил наказание на сроки от года условно до полутора реальных лет заключения со штрафами в размере от 100 до 250 тысяч рублей или без таковых. При этом пятеро фигурантов, получившие реальные сроки, как и Пирумов, были освобождены от назначенного наказания в связи с тем, что уже отсидели сроки в ходе следствия и судебного процесса. Суд постановил вернуть им изъятые загранпаспорта и денежные средства.

Их дело было рассмотрено в особом порядке, подсудимые признали вину. В этом случае процесс проходит без исследования доказательств, а суд не вправе назначить подсудимому наказание более двух третей от максимального срока. Действия подсудимых судья Галина Таланина квалифицировала как мошенничество в особо крупном размере, совершенное в составе организованной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Ранее в ходе прений сторон гособвинение потребовало приговорить Пирумова к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу в 1 млн рублей. Прокурор Людмила Баландина также просила лишить экс-замминистра госнаград. Остальным фигурантам дела прокурор предложила назначить условные сроки от двух лет до 4,5 года, а также штрафы от 200 тысяч до 900 тысяч рублей в доход государства.

Помимо Григория Пирумова в рамках так называемого дела реставраторов перед судом предстали глава ФГУП «Центр реставрации» Олег Иванов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры РФ Борис Мазо, глава ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Борис Цагараев и руководитель проекта ООО «Стройкомплект» и АО «Балтстрой» Владимир Сванбек. Все они находятся в СИЗО. Одного фигуранта дела, управляющего компании «Балтстрой» Александра Коченова, ранее освободили под залог в 10 млн рублей. А еще двум фигурантам, бывшему директору Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Михаилу Миндлину и предпринимателю Андрею Кокушкину, избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Следствие считает, что они похитили денежные средства при реставрации семи объектов, в частности, Новодевичьего монастыря в Москве, музея космонавтики в Калуге, Иоанно-Предтеченского монастыря, Изборской крепости и драмтеатра в Пскове. В ходе следствия обвиняемые признали вину и погасили ущерб, который составил около 164 млн рублей. В этой связи Минкультуры, признанное потерпевшей стороной, отозвало гражданский иск на данную сумму.

Ранее уже были осуждены два фигуранта «дела реставраторов»: предприниматель Никита Колесников и глава компании «Балтстрой» Дмитрий Сергеев. Оба заключили сделки со следствием. 20 июля Дорогомиловский суд Москвы приговорил Никиту Колесникова к пяти годам лишения свободы условно. Кроме того, суд обязал его выплатить штраф в размере 800 тысяч рублей. Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга 28 августа рассмотрел в особом порядке дело Дмитрия Сергеева. Он получил 4,5 года лишения свободы условно и штраф в 800 тысяч рублей. Сразу же после того как суд постановил освободить Сергеева в зале суда, его вновь задержали. На следующий день Басманный суд Москвы заключил его под стражу по другому громкому делу — о хищении 225 млн рублей при строительстве объектов резиденции президента в Ново-Огареве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию