16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.50 / ₽ 4740
  • RTS1110.79
9 октября 2017, 14:51 Общество

Нобелевская премия по экономике досталась бывшему советнику Обамы

Лента новостей

Лауреат изучает экономическое поведение людей, факторы, которые влияют на их расходы. В Нобелевском комитете решили, что его работа «проложила путь к новой области в сфере экономики»

Ричард Талер.
Ричард Талер. Фото: University of Chicago Booth School of Business/Reuters

Обновлено 16:53

Нобелевскую премию по экономике получил Ричард Талер. Этот американский ученый, по мнению Нобелевского комитета, стал первопроходцем в интеграции психологии и экономики. Сообщается, что его работа «проложила путь к новой области в сфере экономики».

Ричард Талер изучает экономическое поведение — факторы, которые влияют на расходы людей. Он сформулировал понятие «либертарианский патернализм» — это стратегия, которая подталкивает человека к выбору, не зависящему от сиюминутных желаний.

Занимаясь научной деятельностью, Талер параллельно работал советником еще одного нобелевского лауреата — экс-президента США Барака Обамы, который получил Нобелевскую премию мира в 2009 году. Ученый выяснил, почему люди принимают решения о тратах, как они планируют расходы и каким образом общество влияет на потребление. Исследователь показал, как индивидуальные решения о покупках сказываются на работе рынка.

Из работ Ричарда Талера, которые опубликованы на русском, наиболее известна книга «Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать». Она вышла в этом году в издательстве «Эксмо».

О значении исследований Ричарда Талера рассуждает доктор экономических наук Сергей Смирнов:

Сергей Смирнов доктор экономических наук «То предметное поле, которым он занимается, действительно очень важно и актуально. Оптимальный выбор, о чем говорит господин Талер, разный, потому что могут быть созданы разные условия, в которых человек как экономический субъект принимает какие-то решения. Работы Талера очень важны именно с точки зрения выстраивания отношений между гражданином, который так или иначе втянут в те или иные виды экономической деятельности, и государством, которое может либо стимулировать экономическую самостоятельность человека, либо огосударствлять экономику, говорить «нет, ты зависишь от меня, и от тебя очень мало что зависит». В этом большая разница. В первом случае формируется экономически самостоятельный человек, который предъявляет свои претензии государству. С другой стороны, при модели огосударствления формируется человек, зависимый от государства, и государство ведет себя по отношению к нему как хозяин. Баланс между этими двумя крайними, я бы сказал, маргинальными вариантами развития ситуации где-то посередине».

Неудивительно, что Нобелевскую премию по экономике дали за исследования экономического поведения, считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Никита Исаев директор Института актуальной экономики «Нобелевская премия по экономике в последнее время в большей степени отталкивается не от стратегии экономического развития. Наверное, стоит признать, что ничего нового привнести в макроэкономику сегодня невозможно. Все основные форматы, во всяком случае Нобелевская премия, признают, что капитализм в том виде, в котором он существует сейчас, с акцентом на социальное развитие, является основном догматом. Поэтому те решения, которые принимает Нобелевский комитет по экономике, в большей степени отталкивается от домохозяйств, от микроэкономических вопросов, от вопросов потребления. Я думаю, что либо вообще стоит отменять Нобелевскую премию по экономике как неактуальную с точки зрения поиска определенных экономических моделей развития в мире, либо признать, что она не носит того важнейшего элемента, который был еще в 20-30-х годах после Первой мировой войны, а также в 40-50-х годах после Второй мировой войны, и искала определенные элементы по развитию экономических моделей. Сейчас этого напряжения не существует».

Премия по экономике формально не считается Нобелевской в полном смысле этого слова. В отличие от остальных, она была учреждена в 1969 году Банком Швеции в память об Альфреде Нобеле, который в своем завещании экономику не указывал.

С объявлением лауреата премии по экономике завершилась Нобелевская неделя, которая началась в прошлый понедельник, 2 октября. Церемония награждения по традиции пройдет 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля. Сумма каждой премии в этом году составит 9 млн шведских крон (это 1 млн долларов США).

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию