16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.87 / ₽ 4415
  • RTS1117.26
9 октября 2017, 22:53 Политика

Зеркальные меры: Минюст РФ намерен расширить список иноагентов за счет СМИ США

Лента новостей

В ведомстве не скрывают, что это ответная реакция на притеснения RT и Sputnik

Минюст РФ направил ряду американских СМИ уведомление о возможности расширении списка иностранных агентов. Как пишет ТАСС со ссылкой на источник в правительственных кругах РФ, это является ответной мерой на возможное придание RT и Sputnik статуса иноагента в США.

«Министерство юстиции сегодня направило ряду американских СМИ, в том числе подконтрольных Совету управляющих по вопросам вещания «Голосу Америки», «Радио Свобода», интернет-проектам «Настоящее время», «Фактограф», «Крым.реалии», «Радио Свобода» на татарском языке», «Кавказ.реалии» и «Idel.реалии», официальное письмо с уведомлением о предстоящих изменениях в законодательстве РФ, касающемся расширения перечня НКО, которые могут быть признаны «иностранным агентом», — сказал источник.

Минюст России направил ряду работающих в РФ американских СМИ предупреждение о возможных ограничениях в деятельности. Отмечается, что законом РФ «О средствах массовой информации» «предусмотрена возможность установления ограничений для корреспондентов средств массовой информации тех государств, в которых имеются специальные ограничения для осуществления профессиональной деятельности журналистов средств массовой информации, зарегистрированных в РФ».

Министерство юстиции заявило о намерении и дальше применять принцип «зеркальных мер» к американским СМИ в зависимости от принимаемых мер к российским СМИ в США. Ответные меры на действия в отношении RT и Sputnik могут также идти по следующим направлениям: от количественных ограничений до отказа в аккредитации МИД России; проверки соблюдения американскими СМИ российского трудового и налогового законодательства (корпункты, уплата налогов, схемы финансирования, трудовые договора с сотрудниками, включая внештатных) с обнародованием их итогов. При этом Генпрокуратура России в настоящий момент имеет все полномочия для признания ряда американских СМИ, уличенных во вмешательстве во внутренние дела России, нежелательными организациями на территории РФ, добавил источник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию