16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4811
  • RTS1081.83
10 октября 2017, 01:06 ПравоКриминал

«Дело Вороненкова» уперлось в «треугольник»: вор в законе, оперная певица и депутат

Лента новостей

Кто виновен в убийстве сбежавшего на Украину россиянина? Киев огласил свою версию — бывший гражданский муж Марии Максаковой был в сговоре со спецслужбами страны. Имеет ли силу версия о «любовном треугольнике»?

Денис Вороненков.
Денис Вороненков. Фото: Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Киев утверждает, что за убийством Дениса Вороненкова стоял бывший гражданский муж Марии Максаковой Владимир Тюрин. Его действия якобы связаны с российскими спецслужбами, кроме того, у него был «личный мотив». Насколько это похоже на правду?

Владимир Тюрин, также известный как «Тюря», «Киномеханик» и «Батя», был коронован Япончиком, Шакро Молодым и Хасаном и считается человеком очень влиятельным. Бизнесмен Алимжан Тохтахунов, также известный как Тайванчик, сказал Business FM, что с Тюриным не знаком, но может сказать хорошее: молодец, забрал детей, воспитывает. Максакова и Тюрин познакомились в начале нулевых, вместе прожили почти 15 лет, у них сын и дочка. Он осыпал ее бриллиантами, а она в 2010 году, как писал «Росбалт», спасла его от экстрадиции в Испанию, где его обвиняли в отмывании денег. Якобы, тогда Максакова встала на защиту супруга и достучалась до администрации президента.

После Мария стала депутатом Госдумы и на одном из заседаний познакомилась с Вороненковым, в 2015 году случилась «межфракционная свадьба». Депутат бесил Тюрина до крайней жути, призналась Мария Максакова в интервью украинскому каналу «112».

Мария Максакова оперная певица «Да, он ненавидел мою личную жизнь любую. И, безусловно, Денис, которому он не то что в подметки не годился, а просто, который даже с ним разговаривать-то не хотел. Так, изредка, по поводу детей. Естественно, он его бесил до крайней жути. То есть тут это отрицать нельзя. Просто этот мотив недостаточен для того, чтобы убивать».

Как писала «Комсомольская правда» со ссылкой на знакомого Максаковой, и после ухода Марии Тюрин все равно ее не бросил и постоянно давал ей деньги, а ими в итоге распоряжался Вороненков. Для Тюрина Вороненков — это тот, кто живет на деньги женщины, говорил изданию неназванный друг Марии Максаковой. Однако адвокат Тюрина Сергей Беляк не только называет версию Киева чушью, но отдельно подчеркивает, что личного мотива быть не могло.

Сергей Беляк адвокат Тюрина «За два с лишним года, пока Максакова жила с Вороненковым здесь, в Москве, не было ни одного факта, чтобы Вороненков жаловался или Максакова жаловалась, что Тюрин им мешает жить. Я не видел никогда в Госдуме Вороненкова плачущим на 12 этаже, в буфете, что он там слезы лил бы, сказал бы: «Ой, мне не дают жить, не дают мне обнять-поцеловать мою любимую великую певицу». Не было такого».

Сама Максакова говорит, что доказательства причастности Тюрина неопровержимые, но вопрос — в мотиве. Как сказала Максакова, «нужно-то это было не ему, а тем преследователям Дениса, о которых мы все эти три года кричали и вопили». Вороненков, напомню, заявлял, что к нему личные счеты у генерала ФСБ Олега Феоктистова, еще со времени громкого дела «Трех китов». Кстати, по словам Максаковой, Тюрин знаком с Феоктистовым. Правда, генерал ФСКН Александр Бульбов, который получил условный срок по этому делу, отмечал, что если бы Феоктистов действительно занимался разработкой Вороненкова, то тот бы давно сидел». Невысоко оценивают значение фигуры Вороненкова и коллеги Максаковой по шоу-бизнесу.

Стас Садальский актер «Санта-Барбара» — это просто отдыхает, девочка в поле. Ой, какой интересный сценарий! ФСБ с ворами в законе договорились, сделали спецоперацию «Вороненковых». Что такое Вороненков? Это просто грязь из-под ногтей».

Тем не менее, Вороненков считал, что именно спецслужбами было сфабриковано дело о рейдерском захвате особняка в центре Москвы, после которого он и сбежал на Украину. Участники того конфликта утверждали, что у него остались здесь большие долги в миллионы долларов.

Отари Кобахидзе бизнесмен, потерпевший по делу о рейдерском захвате «Он занимался рейдерством, он много людей обманул, и, я считаю, что тут никакого соотношения близко нет, относительно того, чтобы вот этот Тюрин ему мстил за что-то. Я не вижу ничего близко с тем, чтобы этот человек был заинтересован его убить. Если его убили, то убили другие люди».

По официальной версии Киева, российские спецслужбы пообещали Тюрину преференции по контролю криминальных группировок и Вороненкова уничтожили, чтобы не допустить его показаний по делу о госизмене Януковича. Правда, есть подозрения, что ему было бы нечего сказать, говорит журналист Центра управления расследованиями Сергей Канев.

Сергей Канев журналист Центра управления расследованиями «Вороненков — это кидала-решала. Он приехал на Украину, ему там нужно было как-то закрепиться, да, политически, вот, историю там про оккупацию Крыма ему нужно было рассказать, все вот эти вещи. И, скорее всего, Тюрин не простил Максаковой, которую он осыпал бриллиантами, то, что она ушла от него. Он вообще ее любил. Их многое связывало. Во-первых, они оба любят классическую музыку. У них даже фабрика — Маша попросила выпускать мебель. И фабрика у них была в Подмосковье, «Ла скала» называлась. Для этого они пригласили турка, Акуш такой. Когда он наладил производство, с ним состоялся разговор. И турок отсюда убежал просто. И до сих пор молится Аллаху, что он остался жив. Тюрина интересовал какой-нибудь актив, он высылал туда Машу. Приглашал людей на день рождения, Тюрин с ними все это обговаривал. Вы знаете, что Максакова была постоянной участницей девичников у жены Суркова, так что, она решала, как разведчик».

Как говорит сейчас про Тюрина сама Максакова: «Он был моей самой большой ошибкой в жизни».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию