16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
10 октября 2017, 02:03 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Сгоревшая «Синдика». Версии и свидетельства очевидцев

Лента новостей

Проблемы у сгоревшей «Синдики» начались задолго до пожара. Так, против нее уже возбуждались уголовные дела, и истец неизменно выигрывал. Что на этот раз стало причиной ЧП?

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Госстройнадзор дважды судился с владельцами сгоревшей «Синдики» и, судя, по картотеке арбитражных дел, выигрывал. Пожар на строительном рынке возле МКАД стал крупнейшим для Москвы как минимум за последний год. Площадь возгорания составила 55 тысяч квадратных метров.

«Синдика» загорелась в воскресенье, 8 октября, но тушить закончили только к утру понедельника. Из ТЦ эвакуировали около трех тысяч человек, обошлось без жертв. Что могло стать причиной пожара? И как спасались арендаторы?

Одно из самых впечатляющих видео с пожара: склад, дым, пекло. И вот рабочие практически из огня выкатывают грузовик. Life, который опубликовал видео, назвал его «безумие или отвага».

Этот ТЦ когда-то был классическим рынком, то есть «скопищем вагончиков». Три года назад «Синдику» открыли после реконструкции, комплекс переехал в новое сооружение. Дело в том, что с 2013 года по закону розничный рынок не может находиться вне капитального строения, и в итоге «Синдика» сгорела вместе с ним.

Как рассказывают арендаторы, сначала они не поверили, что начался пожар. В ТЦ регулярно срабатывала тревога, поэтому подумали, что и в этот раз она была ложной. В МЧС заявили, что правильно настроенная система оповещения помогла избежать больших жертв. Правда, судя по словам опрошенных предпринимателей, сигнал услышали не все.

Ольга владелица ООО «Двероград» «Сидела на работе, собирала фурнитуру. Не успела даже дойти обратно до своего магазина, потому что это произошло буквально в двух минутах. И ничего никто не объявлял. Я там смотрю новость, что, типа объявляли, что пожар. Никто ничего не объявлял. Сами люди выходили, сами по себе. Мы поняли, что что-то случилось, когда отключили свет. А когда им что-то нужно было, чтобы оплатить аренду, к примеру, они объявляли по пятнадцать раз в день».

Бизнесмены сейчас подсчитывают ущерб. Многие лишились товара на складе. У кого-то просто сгорели деньги в сейфе. Называют суммы в несколько миллионов и в десятки миллионов рублей. Но не повезло и продавцам, и покупателем, кто приехали в «Синдику» на машинах. Из-за пожара автомобили на парковках взрывались.

Максим продавец «На этаже запаха не было. Не ощущалось. А уже когда стал на эскалаторе спускаться, то увидел много дыма. То есть действительно было задымление. Побежал на стоянку, но стоянка уже вся в дыму была. У меня, к сожалению, не застрахована машина была по КАСКО. Машина там у меня сгорела. Volkswagen Tiguan 2013 года».

Сам торговый центр был застрахован больше чем на 4 млрд рублей. И сейчас еще несколько месяцев будет идти экспертиза, только потом выплата. Что касается сгоревших машин, то поможет только КАСКО. Правда, даже для этого нужно восстановить документы, которые, скорее всего, у людей оставались в автомобилях. Сейчас страховые заявили, что люди уже звонят и сообщают о наступлении страхового случая. Те, у кого только ОСАГО, скорее всего, ничего не получат, предполагает президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Что касается ОСАГО, если застрахована только ответственность перед третьими лицами, то, если будет найден виновный в пожаре, если этот виновный или группа лиц, физическое лицо или юридическое лицо будут признаны таковым, то путем нескольких судебных разбирательств, с него, возможно, ОСАГО можно будет частично получить. Но, честно говоря, такой исход мне кажется маловероятным».

Основная версия — техногенная. Хотя источники информагентств не исключают и поджог. Возгорание началось на складе, где хранились лаки и газовые баллоны. При этом СМИ сообщили, что на складе же работали мигранты из стран ближнего зарубежья. Сейчас следователи выясняют, в порядке ли документы у рабочих и чем они занимались — только ли работали или еще и жили на рынке.

Известно, что Госстройнадзор несколько раз подавал в суд на «Синдику», в частности, из-за близости к складу парковки. А следователи считают, что именно по этому пути пожар быстро распространился по всему зданию. И суд вставал на сторону истца.

Например, в прошлом году ТЦ присудили 50 тысяч рублей штрафа, указано в картотеке подмосковного арбитража. На следующий день после пожара в правительстве Мособласти заявили, владельцы рынка уклоняются от общения, на связь не выходят. Судя по базе СПАРК, 49% «Синдики» принадлежит Фатиме Муаедовне Каноковой. То есть полной тезке супруги бизнесмена и сенатора Арсена Башировича Канокова, человека, как и положено выходцу из 1980-1990-х годов, с богатой биографией, и, кстати, доктора наук. Он — автор диссертации об особенностях госрегулирования хозяйственной деятельности в переходных экономиках. Судя по произошедшему пожару, в России, как прежде, не все в порядке и с госрегулированием, и с хозяйственной деятельностью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию