16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.46 / ₽ 4788
  • RTS1100.63
10 октября 2017, 12:13 Политика

Обзор инопрессы. Россия планирует балканизацию Европы

Лента новостей

Москва, заинтересованная в расколе ЕС, агитирует за независимость Каталонии, отделение Шотландии и северных регионов Италии, считает обозреватель Atlantico

Фото: Ralph Orlowski/Reuters

Россия планирует балканизацию Европы, полагает автор портала Atlantico. Некоторые зарубежные державы заинтересованы в ослаблении и даже расколе Европейского союза, который они рассматривают как образование, враждебное их интересам.

Первая среди таких держав — Россия, которая желает реванша перед Западом за развал Советского Союза, молчаливую поддержку чеченских сепаратистов и даже попытку подогреть сепаратистские настроения в Татарстане. Неудивительно, что российские СМИ и их союзники в соцсетях, такие как WikiLeaks, активно участвуют в кампании за независимость Каталонии, а также в агитации за отделение Шотландии или северных регионов Италии, полагает автор.

Если американская администрация желает работать с Москвой, она найдет заинтересованного, но трудного партнера. К такому выводу пришел исполнительный директор Центра национальных интересов Пол Сондерс после визита в Москву представительной американской делегации. Встречи с высокопоставленными российскими чиновниками убедили в их стремлении к улучшению отношений между США и Россией, пишет автор в The National Interest.

В то же время российские лидеры не готовы принять американские предложения, чтобы урегулировать многие нерешенные вопросы между Вашингтоном и Москвой. Впрочем, они пока надеются, что президент Дональд Трамп сможет одержать победу над политической оппозицией, чтобы выстроить конструктивные отношения. Однако они все еще недооценивают степень неприятия, вызванную вмешательством России в избирательную президентскую кампанию прошлого года.

Латвийское правительство и руководство НАТО склоняются к тому, что Россия 30 августа этого года на семь часов вывела из строя мобильную связь Латвии, отмечает Reuters. Россия якобы провела испытание своего кибероружия накануне военных учений «Запад». Такая демонстрация силы беспокоит страны Балтии. Москва также нарушила работу линии экстренной связи 112, которая вышла из строя 13 сентября, за день до начала учений «Запад», заключает агентство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию