16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.46 / ₽ 4788
  • RTS1100.63
10 октября 2017, 05:11 Технологии

Операционную систему для устройств «интернета вещей» создадут в РФ к 2022 году

Лента новостей

Ее ключевая особенность заключается в автономности устройств и их способности передавать данные без участия человека

План мероприятий в сфере кибербезопасности по программе «Цифровая экономика» предусматривает создание к 2022 году национальной операционной системы (ОС) для устройств «интернета вещей», сообщает «Ъ» со ссылкой на документы рабочей группы во главе со Сбербанком.

«Интернет вещей» — концепция соединения физических объектов компьютерной сетью. Ее ключевая особенность заключается в автономности устройств и их способности передавать данные без участия человека.

За разработку ОС для использования в киберфизических системах будут ответственны Минпромторг и Минкомсвязь, а также российские автопроизводители и разработчики программного обеспечения. Из материалов группы следует, что новая ОС, разработка которой должна завершиться к 31 декабря 2021 года (к этому сроку выберут и пилотную отрасль для ее внедрения), должна превосходить зарубежные ОС «по ключевым параметрам быстродействия, безопасности и отказоустойчивости».

Утвержденная правительством в конце июля программа «Цифровая экономика Российской Федерации» предусматривает, что прототипы таких операционных систем должны быть созданы к IV кварталу 2018 года, а внедрить отечественные ОС в киберфизических системах предполагается к 2021 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию