16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.29 / ₽ 4701
  • RTS1114.75
10 октября 2017, 11:47 Общество

Комитет по образованию: идея ограничить возраст ректоров — это не выпад против Садовничего

Лента новостей

С предложением установить максимальную возрастную планку в 68 лет выступила глава Министерства образования Ольга Васильева

Виктор Садовничий.
Виктор Садовничий. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Глава Минобрнауки Ольга Васильева предложила ограничить возраст ректоров. По ее мнению, максимальная планка — 68 лет.

Заявления были сделаны в ходе обсуждения заседания Совета Федерации по науке, образованию и культуры. Там звучали предложения по изменению нынешнего ограничения в 65 лет сразу до 80.

В некоторых Telegram-каналах эти высказывания сразу оценили как выпад против ректора МГУ Виктора Садовничего, которому 78 лет. Это совершенно не так, пояснил Business FM первый зампредседателя думского комитета по образованию и науке Олег Смолин. По его словам, обсуждаемый закон в принципе не может затрагивать ректора МГУ. Имеет свое объяснение и несколько странная на первый взгляд цифра — 68 лет, говорит Смолин:

Олег Смолин первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы «Существует особый закон о Московском и Петербургском государственных университетах, которые в том числе в лице руководства не подпадают под общее правило. Поэтому, если для всех ректоров будет установлен определенный возраст, ректоров МГУ и СПБГУ это все равно не коснется. Стремление повысить возраст выхода на пенсию для государственных служащих, для руководителей, в частности для ректоров, имеет как минимум две причины. Если прежде пожилым считался возраст 55-60 лет, то сейчас специалисты все больше и больше говорят, что где-то до 70 — это продолжение второго периода зрелости, а вовсе не пожилой возраст. Политическая причина тоже понятна. В 1990-х годах, когда устанавливались эти ограничения, все помнили слишком «пожилое» Политбюро и хотели проводить омолаживание кадров даже искусственным образом. Сейчас российская политическая элита в лице президента Российской Федерации уже не столь молода, как была какое-то время назад. Соответственно, считается возможным продлить сроки работы и возраст для других руководителей. Ольга Юрьевна просто не решилась произнести цифру 70, а мы в свое время предлагали законопроект, чтобы продлить ректорам возможность работать до 70, но при этом ограничить количество сроков пребывания у власти. Если мы посмотрим, например, на Виктора Антоновича Садовничего, которому под 80, или на Жореса Ивановича Алферова, которому за 80, никто не сможет сказать, что эти люди неспособны руководить своими коллективами. Безусловно, способны. Поэтому здесь нужен, на наш взгляд, индивидуальный подход».

Ныне действующее ограничение для ректоров в 65 лет достаточно условное. Если выборы происходят в близости от этой даты, то глава вуза остается на посту до окончания срока. В дальнейшем, после достижения 70-летнего возраста, по представлению ученого совета этот срок также может продлеваться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию