16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
10 октября 2017, 14:17 Общество

Феномен телецелителя Аллана Чумака: «Ему досталась чудовищно невежественная страна»

Лента новостей

Экстрасенс, которого в 1990-х знал каждый россиянин, скончался в Москве на 83-м году жизни. Во время сеансов, не говоря ни слова, он якобы лечил людей и заряжал воду, кремы и мази

Аллан Чумак.
Аллан Чумак. Фото: Алексей Антонов/ТАСС

Телецелитель и экстрасенс Аллан Чумак умер в Москве на 83-м году жизни. О его смерти в ночь на 10 октября сообщил его друг, журналист Дмитрий Гордон в Facebook. Агентству ТАСС эту информацию подтвердил сын целителя Дмитрий. Причина смерти не уточняется.

Аллан Чумак прославился как экстрасенс и целитель в начале 1990-х годов благодаря телевизионным передачам, во время которых он «заряжал» воду, кремы, мази и «лечил» людей с помощью пассов руками. При этом он даже не говорил ни слова — просто шевелил губами.

Аудиторией Аллана Чумака стала вся страна, особенно легко внушаемые люди. На феномене Чумака зарабатывали: в 1990-х распространили информацию о том, что целитель зарядит номер «Вечерней Москвы». И это сработало — люди пачками скупали «целительный» выпуск.

В интервью Чумак рассказывал о чудесных историях выздоровления: девочка вышла из комы, люди снова начинали ходить, видеть, слышать. По его словам, к нему обращались за помощью люди из властных структур, из Политбюро, но ему не понравилось с ними работать: якобы слишком надменные, в порядке общей очереди лечиться не хотят.

Одним из первых, кто заговорил о Чумаке как шарлатане, был академик Эдуард Кругляков. Он утверждал, что нет ни одного подтверждения волшебного эффекта от ТВ-сеансов Чумака. Другие специалисты говорили про эффект плацебо: люди жаждали чуда, и оно появилось в образе Аллана Чумака. Вспоминает публицист, режиссер Александр Невзоров:

Александр Невзоров публицист, режиссер «Он жулик, достаточно банальный и незатейливый. Страна заряжала воду. Страна действительно находилась в каком-то эмоциональном рабстве. Но, на самом деле, он был очень обаятельным человеком. В конце концов, его трудно осуждать: если есть такое количество дураков, которое разводится, почему бы их не разводить, не делать на этом деньги? Ему досталась, как выяснилось, чудовищно невежественная страна, склонная верить любой глупости. Ситуацией воспользовался умело».

До сих пор на официальном сайте экстрасенса можно купить диск, чтобы избавиться от сглаза и порчи. Чтобы просто «улучшить ауру дома», можно купить фотографию Аллана за 1000 рублей, ее «срок годности» с момента покупки — полгода. Диски с сеансами «коррекции судьбы» или лечение болезней стоят 3,5 тысячи.

Аллана Чумака вспоминает участница «Битвы экстрасенсов» Алена Орлова, знавшая его четверть века:

Алена Орлова участница «Битвы экстрасенсов» «Я с утра плачу, мне очень трудно разговаривать на эту тему, но я буду говорить, потому что боюсь, что сейчас на его имя посыплется много некрасивых слов, а также начнут присоединяться разные якобы друзья и знакомые, якобы ученики. У него действительно было очень много друзей и знакомых, потому что он был крайне обаятельным, интеллигентным. А учеников у него не было вообще, он не занимался обучением. Если говорить о телевизионных целительных сеансах, это было смутное время, время бандитов и фальшивых чудесников, когда, как пена, все это возникло ниоткуда. Возникло и исчезло, и очень многие исчезли, а он остался. Он был настоящий. Я его знаю почти 25 лет, и ни разу он себя не повел ни заносчиво, ни грубо. Если у кого-то что-то заболевало во время съемок, где мы регулярно пересекались, шел, куда его звали, и помогал, и приходило — у кого-то зуб, у кого-то голова, у кого-то сердечные боли. Мог спать на сложенных стульях на съемках, потому что они затягивались, а он был пожилой, уставший, но всегда в галстуке и костюме, всегда открывающий дамам дверь и подающий пальто».

Чумак окончил журфак МГУ и Госуниверситет физической культуры, спорта, молодежи и туризма. С 1965 года он работал на телевидении спортивным комментатором, затем редактором в главной редакции телеинформации АПН. С 1983 года работал в НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР.

Целительством Чумак занялся в конце 1980-х — начале 1990-х. Несмотря на то, что позднее его деятельность попала под запрет из-за приказа Минздрава, он продолжал проводить свои сеансы. Чумак писал книги, а в 2000 году баллотировался в депутаты Госдумы, но набрал чуть более 3% голосов избирателей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию