16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.03 / ₽ 4782
  • RTS1096.92
10 октября 2017, 19:03 Недвижимость
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Собянин назвал подлинную цену реновации

Лента новостей

По словам мэра, на эти цели город за четыре года потратит 400 млрд рублей. Ранее говорилось, что программа реновация продлится до 2032 года

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Сергей Собянин объявил, сколько Москва потратит на реновацию. За четыре года на эти цели будет выделено 400 млрд рублей. «Это колоссальная сумма», — сообщил мэр на расширенном заседании правительства города. Он подчеркнул, что средства впервые будут выделены в бюджете столицы отдельной строкой.

Впрочем, ранее заявлялось о куда больших суммах. В марте один из соавторов законопроекта о реновации депутат Госдумы Николай Гончар оценил объем общих расходов в 3,5 трлн рублей, отметив, что такая оценка «очень оптимистичная». Поэтому сумма в 400 млрд вряд ли будет окончательной, говорит исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди:

Татьяна Полиди исполнительный директор фонда «Институт экономики города» «Она может выглядеть окончательной, но это будет зависеть все-таки от планов Москвы в ходе реализации программы привлекать иные источники финансирования, кроме бюджета, различные заемные средства, кредиты или даже размещать какие-то облигационные займы. Мы пока этого ничего не знаем, поэтому пока исходим из того, что программа будет реализовываться и за счет бюджетных денег, и за счет возможности продавать новое жилье, которое сверх жилья для переселения будет строиться, продавать его по 214-му закону заранее, что будет создавать положительный поток доходов в программу и обеспечивать строительство жилья. Но понятно, что первый цикл — пять-семь лет реализации программы — явно будет требовать существенных бюджетных и, как мне кажется, еще и заемных ресурсов. 400 млрд — это если говорить о том, чтобы бюджет полностью финансировал первый цикл, когда происходит переселение, то этого явно мало».

По словам Сергея Собянина, 400 млрд — это сумма, которая уйдет из бюджета на программу реновации за четыре года. А до этого он говорил, что реновация будет вестись до 2032 года. Выделяемую на программу сумму комментирует эксперт по жилищной политике, член Союза архитекторов России Юрий Эхин:

Юрий Эхин эксперт по жилищной политике, член Союза архитекторов России «Думаю, что цифра примерно похожа на реальную. Они на этот год выделяли девяносто с чем-то миллиардов рублей только на подготовительный период. С учетом того, что уже с 2018 года начнется строительство первых стартовых домов, потом разработка проектов планировки кварталов, попадающих под реновацию, скорее всего, эта цифра близка к реальной, но все будет зависеть от темпов строительства. Дело в том, что Сергей Левкин, глава департамента градостроительной политики, говорил, что через пару лет буквально за три-четыре года темпы строительства новых домов для реновации будет увеличен в разы, и с учетом этого цифры могут быть увеличены».

В список на снос вошло 5144 дома. Общее число квартир в них свыше 350 тысяч, там проживают около миллиона человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию