16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4662
  • RTS1125.41
11 октября 2017, 01:06 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ЦБ обратился к кредиторам «Открытия»: верните ваши депозиты

Лента новостей

Последние сводки с полей банковского сектора: в «Открытии» растет «дыра», так же, как и в банке «Траст», который «Открытие» санирует. Кроме того, кредиторов «Открытия» попросили не забирать свои деньги

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

ЦБ уговаривает кредиторов банка «Открытие» снова разместить в банке свои деньги, сообщили «Ведомости». Или пока не забирать вклады. Об этом с клиентами якобы договаривается зампред ЦБ Василий Поздышев. Параллельно стало известно, что в «Открытии» и банке «Траст» резко выросли «дыры».

Когда ЦБ только объявил о санации «Открытия», сразу было сказано, что bail-in применять не будут, то есть банк не станут спасать за счет крупных кредиторов, чьи вклады превращаются в акции банка. И поскольку такие банки в эти моменты особо не ценятся, то и эти бумаги не особо ценны. Но то, что ЦБ придумал с «Открытием», это тоже bail-in, но относительно легкий. По данным «Ведомостей», клиентов банка попросили вернуть туда депозиты или не забирать их, если они все еще в банке. Нет самой интересной информации — кто же эти клиенты? Можно предположить, что это госкомпании и госорганизации. По данным за июнь, они массово забрали из «Открытия» примерно 76 млрд рублей, а в июле «вынесли» депозиты на 100 млрд. В августе отток юрлиц продолжился, а потом стало известно, что банк должен ЦБ триллион рублей. Видимо, эти деньги регулятор сейчас пытается вернуть, предполагает главный редактор банковского портала Finnews.ru Владимир Шевченко:

Владимир Шевченко главный редактор банковского портала Finnews.ru «Речь может идти о том, что ЦБ хочет заместить свои деньги, которые он влил в банк, клиентскими деньгами. Для банка, в общем, ничего не изменится. Просто ЦБ заберет свои деньги, вместо них пойдут клиентские, и все. Его положение никак не изменится от этого. Положение банка «Открытия» на данный момент — он теперь как у Христа за пазухой, потому что у него акционер — государство».

Разговорами с клиентами занимается зампред ЦБ Василий Поздышев. Он их обзванивал, а в отдельных случаях были личные встречи. С одной стороны, выглядит это несколько странным. Кто потерпит, если ему будут указывать, где держать деньги? С другой стороны, может быть, лучше так, чем никак. ЦБ уже показал, как он умеет обращаться с личными деньгами владельцев «Открытия» и топ-менеджеров. В сентябре регулятор конфисковал их депозиты. Вполне вероятно, что для других клиентов у Банка России тоже нашлись аргументы. О том, какой выбор, возможно, встал перед клиентами, рассуждает финансовый омбудсмен Павел Медведев:

Павел МедведевПавел Медведев финансовый омбудсмен «Предположим, что Центральный банк не спасал бы этот банк. Что было бы с этими самыми клиентами? Они бы потеряли деньги. Абсолютно безнадежно потеряли бы. Они же не физические лица, которые худо-бедно 1,4 млн получают. Они бы ничего не получили. Из двух зол надо выбирать меньшее. И мое такое впечатление, что зло, которое выбрано, просто совсем маленькое по отношению к тому, которое угрожало нам».

Параллельно стало известно, что у «Открытия» выросла «дыра». На 1 сентября капитал банка составлял 158 млрд рублей, а через месяц стало минус почти 190 млрд. Ранее ЦБ предварительно оценивал «дыру» в банке в 250-400 млрд. Но вполне возможно, что цифры будут не раз меняться, временная администрация еще работает. У банка «Траст», который санирует «Открытие», тоже выросла «дыра», на 60 млрд. И в любом случае становится окончательно ясно, что прежние собственники финансовой корпорации «Открытие» лишаются своего банка. В ЦБ сразу заявляли, что это произойдет, если в организации обнаружится отрицательный капитал. Сами бизнесмены по-прежнему хранят молчание.

Зато будущий глава «Открытия» Михаил Задорнов заявил The Financial Times, что бывшие владельцы, которые кредитовались в банке, расплатятся с «Открытием» своими активами. Кроме того, банк продаст непрофильные активы. Например, алмазную шахту, которую он купил у акционеров ЛУКОЙЛа в прошлом году почти за полтора миллиарда долларов.

Владельцы ЛУКОЙЛа, как известно, были акционерами «Открытия». Но раньше все равно было не очень понятно, зачем банку понадобилась шахта. Как выяснили журналисты, ФК «Открытие» заплатила за нее в три раза больше рыночной стоимости. Тогда вопросов, конечно, нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию