16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.58 / ₽ 4438
  • RTS1128.11
11 октября 2017, 06:54 ОбществоПроисшествия

Пепелище «Синдики»: тлеют последние надежды арендаторов

Лента новостей

Предприниматели подсчитывают ущерб, но пока не теряют надежду. Хотя потери достигают миллионов рублей, многие приходят на пепелище, чтобы найти уцелевший товар

Пожар на строительном рынке «Синдика».
Пожар на строительном рынке «Синдика». Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Арендаторы сгоревшей «Синдики» сегодня, 11 октября, должны встретиться с администрацией сгоревшего рынка. Всего в строительном ТЦ работали более тысячи предпринимателей, многие потеряли десятки миллионов рублей. Впрочем, точную сумму назвать могут не все, кто-то надеется, что хоть небольшая часть товара не пострадала.

«Мы сделали карьеру в «Синдике», — рассказывает индивидуальный предприниматель Ашот Аветисян. — Много лет здесь работали, всех знаем, нас вся клиентура знает». Тяжеловато было в 2013 году, когда на рынке началось строительство капитального здания. Год его строили, и год у многих предпринимателей был вынужденный простой, потому что не хотели переезжать. При этом за пару дней до отъезда с них собрали арендную плату и вернули лишь небольшую часть. Но тогда удалось вывезти товар. «Синдика» — это и склад, и павильоны, все в одном месте, в одном месте и сгорело. Товар у большинства из опрошенных не был застрахован. Кто-то сам экономил, кому-то отказывали страховщики, которые вообще не любят иметь дело с товарами на складах из-за слишком высоких рисков. Ашот Аветисян, как и остальные, подсчитывает ущерб:

Ашот Аветисян индивидуальный предприниматель «У меня все по «1С», все шло по компьютеру. Хотите, до рублика скажу, что было? Хотя компьютеры там тоже сгорели. Если все вместе считать, порядка 20 млн. Надеюсь, там что-то хоть выжило. Хоть можно на еду какой-то товар вынести, продать. Я в этот день там не находился, в этот момент. Машина моего гостя, друга, который у меня был там в павильоне, пришел покупать, его машина там в паркинге сгорела. Наверное, сгорела, опять-таки ничего не знаем. Он себя не мог позволить убить, он не зашел туда, в паркинг».

Бизнесмены говорят, что в среду днем должна пройти встреча с администрацией торгового центра. Связывался ли кто-нибудь из администрации «Синдики» или правительства Мособласти, предлагали ли помощь? Ни один из тех бизнесменов, с кем мы общались, не дал положительного ответа. ЦТ тушили ровно двое суток. Все это время туда приходили предприниматели, которые хотели узнать, что с их павильонами. Во вторник рабочие прорвали оцепление, но полиция быстро их вывела. Свою историю рассказывает предприниматель из «Синдики» Вячеслав:

Вячеслав предприниматель «Чего приходим туда? Мы приходим с последней надеждой, чтоб хоть что-то осталось. Ну а вдруг мой не сгорел, понимаете? А просто можно будет хоть ручку забрать оттуда, допустим, железную какую-нибудь. Понимаете, вот люди почему и ходят туда. Мы остались без ничего. Вот честно, я конкретно остался на улице. Дети ходят в школу. Ну хорошо, в этот месяц доучатся, а дальше придется все... Я не знаю. Я снимаю квартиру. И что мне делать? Ничего. Улица нам светит. А кто поймет и кто чем-то поможет? Никто».

Министерство потребрынка Подмосковья опубликовало список из восьми торговых центров, которые готовы предоставить льготные места для арендаторов из «Синдики». Последние говорят, что пока не знают, чем они будут торговать в этих ТЦ. Тем более только три из них в Одинцовском районе, остальные — в Реутове, Балашихе, Химках и в Москве на Варшавском шоссе. Владельцы сгоревшего рынка собрались строить новое здание, но сколько на это уйдет времени, неизвестно.

Проблема еще и в том, что на рынке сгорели наличные деньги, а заодно договоры аренды. За нее, как назло, заплатили совсем недавно. Стоит она для малого бизнеса приличных денег. Допустим, за небольшой павильон на 50 «квадратов» ставка — четыре с половиной тысячи за метр, получается около 200 тысяч в месяц. Предприниматели говорят, что по условиям договора аренды деньги в случае такого ЧП не возвращаются. Всего в торговом комплексе было 1200 павильонов, 130 тысяч квадратных метров. Подсчеты показывают, что владельцы «Синдики» незадолго до пожара должны были собрать с предпринимателей около полумиллиарда рублей. К этому прибавится страховка — более чем 4 млрд рублей. Основные версии пожара, как пишет РБК со ссылкой на источники, неправильная эксплуатация электрооборудования и поджог. Бизнесмены же рассказывают, что возгорание началось сразу в нескольких боксах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию