16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 74.39 / ₽ 4727
  • RTS1102.32
11 октября 2017, 10:40 Политика

Обзор инопрессы. Каталонский корабль «Независимость» врезался в айсберг

Лента новостей

Западные СМИ комментируют приостановку объявления независимости Каталонии, о которой 10 октября заявил глава ее правительства

Фото: Susana Vera/Reuters

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон выступил в парламенте автономного региона. Он заявил, что референдум дал право провозгласить независимость Каталонии от Испании, но тут же призвал приостановить ее объявление и начать переговоры с Мадридом, сообщают испанские СМИ.

Объявленная приостановка продолжится несколько недель. В течение этого времени Пучдемон планирует вести диалог с Мадридом, который, в свою очередь, отказывается от переговоров, поскольку это противоречит Конституции, отмечает El Pais. Глава правительства выстроил свое выступление в парламенте таким образом, чтобы все остались довольны, но в итоге удовлетворить ему не удалось никого, отмечает комментатор издания.

Испанское правительство может прибегнуть к 155-й статье Конституции, которая позволяет ему временно отменить статус автономии, добавляет La Vanguardia. Самого Карлеса Пучдемона могут даже обвинить в организации мятежа, предупреждают юристы.

Тысячи каталонцев, собравшиеся в центре Барселоны, чтобы посмотреть выступление главы правительства, встретили его речь с различными эмоциями: радостью, смятением или презрением, замечает корреспондент Agence France-Presse.

Сепаратисты были особенно заметны на улицах Барселоны, но большинство каталонцев все же выступает против отделения от Испании, отмечает в своем комментарии Die Neue Zurchеr Zeitung. Происходящее в Каталонии — настоящая трагедия. Все это напоминает крушение «Титаника». Оркестр играет бравурную музыку, многие еще пьют шампанское, но пассажиры уже собираются на палубе. Спасайся кто может.

Первыми стали банки и предприятия, перемещающие свои штаб-квартиры из Каталонии. За ними последовали вкладчики, образовавшие очереди перед дверями банков, чтобы спасти свои деньги. Только капитан корабля под названием Independencia (независимость) еще не верит, что его лайнер врезался в айсберг и медленно, но верно идет ко дну, полагает издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию