16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
11 октября 2017, 11:57 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Слово президента: криптовалюте быть?

Лента новостей

Владимир Путин дал надежду на легализацию криптовалюты, рекомендовав ЦБ и Минфину наладить ее обращение и при этом не создать лишних барьеров

Фото: Benoit Tessier/Reuters

Владимир Путин обеспокоен рисками, которые несет использование криптовалют: это возможность отмывания, ухода от налогов и финансирования терроризма. Но современные технологии в банковской сфере открывают новые возможности для организаций и граждан, отметил президент.

В стране необходимо наладить обращение криптовалюты и при этом не создать лишних барьеров, заявил президент на совещании по криптовалютам. В нем приняли участие министр финансов Антон Силуанов, глава Центробанка Эльвира Набиуллина и гендиректор компании Qiwi Сергей Солонин. Ранее стало известно, что ЦБ и Генпрокуратура работают над блокировкой сайтов, продающих криптовалюту.

Совещание на самом высоком уровне дает надежду криптоэнтузиастам. О том, что президент интересуется криптовалютами, говорили и ранее разные источники. Главным тому подтверждением была встреча Владимира Путина со звездой мировой IT-индустрии, основателем платформы Etherium Виталиком Бутериным на Петербургском экономическом форуме.

Риски вложений в криптомонеты связаны не только с резкими колебаниями курса, но и с киберпреступностью. Ущерб от целевых хакерских атак на криптоиндустрию за год составил 168 млн долларов, посчитала специализирующаяся на расследовании киберпреступлений и мошенничеств компания Group-IB.

Заработок киберпреступников от атак на криптобиржи варьируется в промежутке от 1,5 млн до 72 млн долларов, а средний доход хакеров от успешной атаки на банк составляет «всего» 1,5 млн долларов. Чаще всего хакеры используют фишинг, перехват контроля над доменами, целенаправленные атаки для доступа в локальную сеть компании, говорит генеральный директор Group-IB Илья Сачков:

Илья Сачков генеральный директор Group-IB «Многие хакеры переключили свое внимание с банков на проекты, которые занимаются ICO. Злоумышленникам это дает большой объем монетизации. При этом государство никаким образом проекты ICO не охраняет. Соответственно, преступник получает ту же самую монетизацию при меньших рисках. Поэтому банки автоматически оказываются более безопасными, потому что аудитория хакеров, которые их атакуют, переключается на криптопроекты».

Банк России видит в криптовалюте признаки финансовой пирамиды, поэтому вместе с Генпрокуратурой ведет работу по закрытию сайтов, которые позволяют ее приобретать. Поскольку криптовалютами пользуются продвинутые люди, они найдут технические средства для обхода этих ограничений, считает сооснователь инвестиционной компании EXANTE, основатель хедж-фонда Bitcoin Fund Анатолий Князев:

Анатолий Князев сооснователь инвестиционной компании EXANTE, основатель хедж-фонда Bitcoin Fund «Полностью заблокировать доступ грамотному технически пользователю практически невозможно — что в Китае, что в России, что в любой другой стране. Поэтому это действие оградит разве что начинающих. Пути обхода для доступа к торрент-трекерам и другим сайтам, которые были заблокированы Роскомнадзором, существуют. Возможно, на локальном рынке криптовалюта подорожает, потому что спрос останется, а чем сложнее его удовлетворить, тем большую премию попросят те, кто будет готов продать в России».

Спрос на криптовалюты есть, и его уже не запретить. Легализация криптовалют могла бы защитить инвесторов, да и других участников криптоотрасли, снизить риски, в то время как запрет вынуждает граждан идти за криптовалютой в теневую экономку, где рисков больше, чем в законном поле.

Рекомендуем:

  • Фотоистории