16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.50 / ₽ 4747
  • RTS1110.79
11 октября 2017, 13:02 Компании

Алекперов не передаст ЛУКОЙЛ сыну: «Эта работа слишком тяжела для него»

Лента новостей

Глава нефтяной компании сказал в интервью Bloomberg, что продолжит работать еще три-пять лет, одновременно готовя преемника

Президент компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов.
Президент компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Вагит Алекперов заявил, что его сын не станет его преемником на посту главы ЛУКОЙЛа. Бизнесмен дал обширное интервью Bloomberg, приуроченное к 15-летию размещения нефтяной компании на Лондонской бирже.

Среди прочего, Вагит Алекперов рассказал о перспективах своего нефтяного трейдера Litasco: это слияние, продажа менеджерам или IPO. Глава ЛУКОЙЛа также заявил о бессмысленности продления сделки с ОПЕК при сохранении цены нефти в 60 долларов за баррель.

Наконец, Вагит Алекперов рассказал о своих планах оставаться во главе ЛУКОЙЛа в течение нескольких лет, пока идет подготовка преемника. При этом своего сына Юсуфа Алекперова миллиардер на эту роль не рассматривает:

«Я уверен, что сегодня основа, которую мы заложили в ЛУКОЙЛе — транснациональной вертикально интегрированной компании, — сохранится и после моего ухода от дел. Основа у ЛУКОЙЛа прекрасная, и компания продолжит прекрасно развиваться в будущем. Если вы спрашиваете, думаю ли я о преемнике, я отвечу, что, конечно же, я задумывался об этом. Надеюсь, это будет достойный кандидат, который продолжит работу всей моей жизни. Если меня спросят, будет ли это мой сын, я отвечу «нет», поскольку эта работа слишком тяжела для него. Но он продолжит заниматься этим бизнесом, это точно. Сегодня существуют риски со стороны внутренней конкуренции в России, риски, связанные с санкциями. Думаю, следующие три-пять лет я продолжу работать, одновременно готовя преемника».

Юсуф Алекперов родился в 1990 году, окончил Университет нефти и газа имени Губкина по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений». В январе 2016 года глава ЛУКОЙЛа рассказывал РБК, что его сын более двух лет отработал в Западной Сибири и «почувствовал запах нефти». Тогда отец планировал направить Юсуфа стажироваться в неназванную западную энергетическую компанию на год-полтора.

Юсуф Алекперов владеет 0,13% акций ЛУКОЙЛа. Ранее Вагит Алекперов завещал сыну свой пакет акций компании при условии, что он не будет продавать или расщеплять свою долю.

Вагит Алекперов занимает шестую строчку в российском списке Forbes с состоянием более 14 млрд долларов. Его основной актив — 23% акций ЛУКОЙЛа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию