16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
11 октября 2017, 13:16 Право

Бывшего топа Маст-банка отправили в колонию на 4,5 года

Лента новостей

Защита Александра Чеметова не согласна с приговором и заявила, что будет его обжаловать

Преображенский суд Москвы приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы бывшего исполняющего обязанности председателя правления Маст-банка Александра Чеметова. Его признали виновным в хищении более 5,6 млрд рублей у кредитной организации. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Александра Савельева.

«Рассмотрение гражданского иска потерпевшего, заявленного в рамках уголовного дела, суд передал на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства», — сказала она. Стоит отметить, что суд назначил подсудимому именно то наказание, которое накануне в ходе прений сторон требовала прокуратура.

Адвокат Чеметова Денис Каленов заявил, что не согласен с приговором и намерен обжаловать его в Мосгорсуде. «Приговор считаем чрезмерно суровым, суд не учел все смягчающие обстоятельства», — сказал защитник.

По его словам, защита просила назначить подсудимому тот срок, который Чеметов отсидел в СИЗО в ходе следствия (больше года), или ограничиться условным осуждением. «Мы понимали, что может быть реальный срок, но рассчитывали, что он будет меньше — хотя бы одна треть от максимального наказания в десять лет. Чеметову дали почти половину. При наличии досудебного соглашения мы рассчитывали, что этот срок будет не больше трети от максимального — 3-3,5 года», — признался защитник.

В марте 2016 года Чеметов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, дав показания на соучастников: бывших вице-президента банка Елену Журавлеву, начальника кредитного управления Наталью Желобаеву, а также президента банка Юрия Пирогова. Его дело суд рассмотрел в особом порядке, который позволял рассчитывать на более мягкое наказание.

В суде Чеметов признался, что когда в 2013 году через знакомого устроился на работу в банк, то сначала не знал, что участвует в противоправной схеме, но, когда понял это, было уже поздно. «Я находился в служебной зависимости от Пирогова, боялся остаться без работы и средств к существованию», — признался подсудимый.

Представитель потерпевшего — Агентства по страхованию вкладов — в суде поддержал иск к подсудимому на 5,6 млрд рублей.

Александру Чеметову вменялась растрата в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ — до десяти лет лишения свободы). По версии следствия, исполняющий обязанности председателя правления ОАО «КБ «Маст-банк» с декабря 2013 года по апрель 2015 года в составе организованной группы, в которую входили руководители и иные сотрудники кредитной организации, зная о возможном отзыве лицензии на осуществление банковской деятельности, присвоил денежные средства банка в сумме более 5,6 млрд рублей. Деяние совершено с помощью выдачи подконтрольным юридическим лицам заведомо невозвратных, не обеспеченных залоговым имуществом кредитов. Деньги под видом оплаты фиктивных сделок перечислялись на счета иных подконтрольных соучастникам организаций. ЦБ отозвал лицензию у Маст-банка в середине 2015 года.

По данным МВД, Маст-банк входил и в финансовую империю одного из крупнейших «теневых банкиров» Сергея Магина, «обнальная» площадка которого только за полтора года деятельности отмыла свыше 122 млрд рублей. В декабре 2016 года Пресненский суд Москвы приговорил его к восьми с половиной годам колонии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию