16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
11 октября 2017, 14:08 Общество

Патриарх Кирилл призвал священнослужителей-видеоблогеров «не превращаться в клоунов»

Лента новостей

Глава РПЦ встретился со студентами, однако вопросы были согласованы. Журналисты, впрочем, спросили участников форума, о чем они хотели бы спросить на самом деле

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в РГСУ во время I Международного коммуникативного форума «МедиаПост».
Визит Святейшего Патриарха Кирилла в РГСУ во время I Международного коммуникативного форума «МедиаПост». Фото: patriarchia.ru

Обновлено в 14:43

Патриарх Кирилл рассказал студентам, что призвал священнослужителей-видеоблогеров не подражать интернет-сленгу. Глава РПЦ выступил на Молодежном коммуникативном форуме в Российском государственном социальном университете (РГСУ). По мнению патриарха, к священникам в сети должны предъявляться повышенные требования, а многие, кто этим занимается, слишком сильно сконцентрированы на себе.

«Ну, что говорить? У нас и в церковной среде есть некоторые блогеры. Но просто иногда читаешь и думаешь: ну уже надо как-то скрывать свою гордыню. Самое главное, я бы вам посоветовал никогда не реагировать на эпатаж. Если вас даже какая-то мысль захватила, чуть-чуть подождите, посмотрите, что с этой идей произойдет. Она растворится, как дым. Если они используют искусственный язык, принятый в какой-то среде, то они себя представляют неестественными, потому что в храме же они так не говорят. И вот включает, допустим, компьютер кто-то из прихожан и видит, как батюшка дурака валяет, в клоуна превращается. Но это совершенно недопустимо».

Слова патриарха Кирилла прозвучали в рамках ответов на вопросы студентов. Как отмечает BBC, они могли задать ему только заранее согласованные вопросы.

У волонтеров форума, которые разносили микрофоны по залу, в руках были желтые листы, озаглавленные «Вопросы для патриарха Кирилла». На каждом листе были записаны имя, факультет студента и формулировка вопроса. Журналисты спросили у выходящих из зала студентов, какие еще вопросы они хотели бы задать патриарху. «Откуда яхты?» — спросил бы студент Александр. «Почему некоторые церковнослужители отрицают ВИЧ?» — задала бы вопрос Мария. «Почему купола золотые, а люди бедные?» — поинтересовался бы студент Вячеслав.

В июле основатель международного интернет-проекта «Батюшка онлайн» Надежда Земскова объявила о запуске нового направления его развития в сети — платформы «Батюшка-блогер». Одновременно с ними набирает популярность самостоятельный проект «Поп на джипе». Все они призваны побороться за сердца и умы молодежи, которая сегодня думает о чем угодно, но только не о боге и морально-нравственных ценностях, заявила Земскова. Вот, например, что прозвучало в 21-м выпуске на канале «Поп на джипе», он называется «Бухлишко рекой»:

«Вот я, кстати, хотел давно сказать. Тема спаивания населения — вы не подумайте, там не в дебри Жданова лезу, если кто такого знает, но просто реально, как поговорка есть, Александр III, по-моему, сказал, император… У России два союзника — это армия и флот. Теперь у России есть два союзника экономических — это углеводороды и бухлишко. Реально. Я так с людьми разбирающимися пообщался, это просто огромная статья доходов в бюджет нашей страны — бухлишко».

В роли «Попа на джипе» выступает отец Павел Корчагин из сибирской деревни. Внедорожников у него два — «Нива» 1981 года выпуска и уазик-«буханка». Священник организует трофи-экспедиции по тайге, по местам расстрела людей в годы безбожной советской власти, где устанавливает поклонные кресты, служит панихиды и молится о мучениках.

Что касается платформы «Батюшка-блогер», то, по словам ее основателя, есть батюшки-близнецы, байкеры, лифтеры, программисты и даже батюшка-рэпер. «Наша задача — показать, что батюшки очень открыты и хотят общаться с молодежью, а сами они молодые и очень современные! Лично многие постесняются подойти к священнику, а интернет — идеальная в этом плане площадка для организации такого общения», — рассказала Земскова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию