16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
11 октября 2017, 19:55 ФинансыБанки, вклады и кредиты

За кражу денег с банковских карт могут посадить на шесть лет

Лента новостей

До сих пор никакой уголовной ответственности за хищение электронных денежных средств нет — только небольшая административная

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

За кражу денег с банковских карт могут ввести уголовный срок до шести лет. Соответствующий законопроект в первом чтении принят Госдумой.

Согласно документу, кража с банковского счета или кража электронных денежных средств может привести к штрафу до полумиллиона рублей, или к принудительным работам до пяти лет, или к лишению свободы на срок до шести лет со штрафом в 80 тысяч рублей. Такое наказание сейчас предусмотрено для краж, совершенных с незаконным проникновением в жилище, и краж в крупном размере.

Только за прошлый год количество попыток несанкционированных списаний увеличилось почти в шесть раз, а объемы попыток списания — втрое. Реальные же списания составили около 2 млрд рублей, говорит один из разработчиков закона председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

Анатолий АксаковАнатолий Аксаков президент Ассоциации региональных банков России «Естественно, динамика не очень хорошая. Ответственность за эти списания, как правило, очень маленькая, она в основном административная. Раньше такого даже вида преступления, как списание денег с банковского счета либо хищения средств — электронных денежных средств, такого вида преступления в законодательстве не было. Поэтому надо, с одной стороны, прописать этот вид преступления и не привязывать его к сумме, которая списывается со счета кредитной организации, поскольку есть такие злоумышленники, которые намеренно списывают небольшие суммы. И учитывая, что за такие хищения предусмотрена небольшая административная ответственность, они это могли делать практически безнаказанно. А банки, видя, что ответственности нет, просто этим не занимались, поскольку мера ответственности выходила меньше, чем затраты кредитной организации по подключению к ответственности этих лиц. Так вот та квалификация преступления, которая сейчас прописана в законопроекте, она позволяет привлекать к жесткой ответственности, уголовной ответственности до шести лет. Во-вторых, эта квалификация позволяет проводить оперативно-розыскные действия правоохранительными органами, а многие преступления такого рода готовятся тщательно и заранее. И, соответственно, оперативно-розыскные действия могут позволить эффективно препятствовать расширению этих преступлений».

Сейчас при квалификации хищений с банковских карт применяется несколько статей Уголовного кодекса. Так, срок лишения свободы по статьям «кража» и «мошенничество» может достигать двух лет, а статья «мошенничество с использованием платежных карт при отсутствии отягчающих обстоятельств» не предусматривает лишения свободы.

Мера своевременная, но ловить таких преступников очень трудно, считает замруководителя лаборатории по компьютерной криминалистике Group-IB Сергей Никитин:

Сергей Никитин замруководителя лаборатории по компьютерной криминалистике Group-IB «Расследовать эти преступления очень сложно, потому что речь идет в основном именно о хакерских атаках, с помощью которых люди получают доступ к клиент-банкам как физических, так и юридических лиц. Они потом уже оттуда выводят денежные средства. Соответственно, когда мы говорим про компьютерные преступления, уже все сразу становится сложно, потому что количество специалистов очень небольшое, которые это могут сделать. К сожалению, когда суммы хищений не очень большие, часто люди вообще не пишут заявления в полицию, и именно поэтому полиции просто сложно расследовать такие дела. Потому что, если бы было много заявителей, было бы много данных, много IP-адресов, много всяких ниточек к злодеям. А когда у человека украли несколько тысяч рублей, он, может быть, не захочет просто заморачиваться, к сожалению. И набрать, в общем-то, нужную сумму совокупности, чтобы привлечь людей к ответственности, возможно, было сложно. Допустим, преступные группы, которые сейчас работают, — похищения через SMS-банкинг посредством зараженных смартфонов — они, собственно, сами узнают баланс, просто отправив SMS, и вычищают оттуда все до копейки. И там, может быть, запросто десять тысяч пострадавших на 150 рублей, то есть баланс, который остаток был. Где-то, наверное, с весны этого года активно применяется».

В окончательном чтении законопроект об ужесточении ответственности за хищение с банковского счета или за воровство электронных денег планируется принять в ноябре, чтобы с 1 января следующего года он вступил в силу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории