16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.81 / ₽ 3319
  • RTS1131.16
11 октября 2017, 20:24 Право

Беглый Пугачев может «расплатиться» с Россией виллой на Карибах

Лента новостей

Россия может завладеть имуществом Сергея Пугачева. Ей может отойти карибская вилла беглого банкира. Взыскать активы разрешил Высокий суд Лондона

 Российский предприниматель Сергей Пугачёв.
Российский предприниматель Сергей Пугачёв. Фото: John Schults/Reuters

Высокий суд Лондона принял решение, благодаря которому АСВ сможет добраться до имущества бывшего главы Межпромбанка. Речь идет об активах, которые управлялись через дискреционные новозеландские трасты. В числе этих активов, кроме виллы на Карибах, еще два объекта в Лондоне.

Как сообщил портал The Lawyer, Высокий суд Лондона признал Пугачева бенефициаром этих трастов и разрешил взыскать переданные туда активы, заявляет Агентство по страхованию вкладов.

Этот прецедент Пугачева «показателен и для других беглых банкиров», комментирует профессор Университета Вестминстера, глава юридической компании «Гололобов энд партнерс» Дмитрий Гололобов:

Дмитрий Гололобов профессор Университета Вестминстера, глава юридической компании «Гололобов энд партнерс» «Для него это, конечно, большая трагедия. Естественно, будет апелляция, не сомневаюсь, вполне возможно, дело может дойти до Верховного суда, что займет достаточно существенный промежуток времени. Но представляется, что деньги из трастов уже никуда не денутся, и есть шанс на то, что их Пугачев потеряет, он достаточно высок. А итог всей этой истории — спрятать деньги на Западе практически не получится, потому что в том числе и созданный прецедент Пугачева будет этому активно противодействовать. В принципе, если ты должен деньги, РФ будет взыскивать от тех первых банкиров-должников. В частности, сейчас в Лондоне слушается дело банка «Траст» (оно отличается от дела Пугачева), бывших собственников банка «Траст», но оно двигается тоже уверенно в сторону того, что им придется вернуть деньги».

Адвокаты самого Пугачева иначе расценили решение Высокого суда Лондона. В пресс-службе Пугачева сообщили, что оно не повлечет «никаких практических последствий», а сами новозеландские трасты и являющийся гражданином Франции Пугачев вообще не подпадают под юрисдикцию английского суда.

Рекомендуем:

  • Фотоистории