16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3301
  • RTS1131.08
11 октября 2017, 22:14 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

«Американцы сидят с ИГИЛ в одних окопах»? Россия обличает США

Лента новостей

Министерство обороны обвиняет США в сотрудничестве с ИГИЛ. Эксперты не верят. Почему Россия делает такие заявления?

Фото: Morukc Umnaber/DPA/TASS

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявляет, что при попустительстве американских военных с военной базы в Ат-Танфе несколько сотен боевиков запрещенной в России организации «ИГИЛ» совершают диверсионно-террористические вылазки для блокирования трассы Дамаск — Дейр-эз-Зор. «Всю ответственность за саботаж мирного процесса будет нести исключительно американская сторона», — подчеркнул Конашенков.

Интересы России и США в Сирии, естественно, не совпадают, но заявления о том, что на территории Ат-Танфа могут быть боевики «Исламского государства», выглядят странно, считает руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития, военный эксперт Антон Мардасов. Он предполагает, что тут, возможно, замешаны ведомственные интересы Минобороны.

Антон Мардасов руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития, военный эксперт «Там примерно 300-400 человек, уроженцы провинции Дейр-эз-Зор, которые были выбиты ИГИЛ несколько лет тому назад, их готовили, оснащали американцы для того, чтобы они воевали с ИГИЛ и отбили своей родной город. Этого не произошло, в том числе и потому, что шиитские и иранские подразделения заблокировали им путь. Район Ат-Танфа оказался в окружении. Конечно, боевиков ИГИЛ там нет. Американцы не будут сидеть с ИГИЛ в одних автомобилях. Это бред полный. Заявления о том, что они в одних окопах находятся, это пропаганда. Предполагается, что боевики ИГИЛ, 300 человек, прошли в зону деэскалации через опорные пункты сирийских войск, другие провинции, каким-то образом они нырнули в наблюдательные блокпосты, в том числе российской военной полиции, и зачем-то вдруг соединись с ячейками «Ан-Нусры». Напомню, что несколько дней назад произошел такой довольно-таки из ряда вон выходящий случай, который можно назвать промахом Дамаска, в том числе и Москвы. Боевики ИГИЛ прорвали оборону и вошли в зону деэскалации, за которую отвечают российские военные. Заявление о том, что там находятся боевики ИГИЛ, служат для того, чтобы вытеснить американцев с юга Сирии. Москва таким образом старается прикрывать действия проиранских группировок, что, на мой взгляд, не очень верно. Просто потому, что от них нужно каким-то образом все-таки дистанцироваться. ИГИЛ кончится через несколько месяцев, через год. Тогда уже придется проводить именно политические реформы, которые предусмотрены резолюцией 2254 СБ ООН. А Дамаск этого не хочет. Иран тоже не особо настроен, он опасается потерять свое влияние. А России все-таки нужно заставить эту резолюцию выполнить своих союзников, тем самым запускать этот процесс, интегрировать нужно с другими игроками, с которыми она строит отношения на Ближнем Востоке. Возможно, все эти действия используются с точки зрения российских интересов там для прикрытия своих действий, которые не афишируются. Но нужно делать их выверенно, а не сыпать такими заявлениями каждый день. Это вызывает раздражение».

Следует отметить, что в сентябре появлялись сообщения о том, что между американскими и российскими военными идут переговоры о передаче им военной базы Ат-Танф.

Рекомендуем:

  • Фотоистории