16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
12 октября 2017, 11:37 Финансы

Наказание банкиров. Кто должен ответить имуществом?

Лента новостей

В Госдуме готовят закон, по которому собственники будут сами расплачиваться за печальную судьбу своего банка. Однако есть некоторые технические и идеологические вопросы к его работе

Фото: depositphotos.com

Центробанк не рассчитывает полностью вернуть деньги, потраченные на оздоровление банка «Открытие» и Бинбанка, — около 820 млрд рублей. Об этом заявил зампред ЦБ Василий Поздышев в эфире телеканала «Россия 24».

Ранее стало известно, что Бинбанк пытается продать свою недвижимость. Как пишет Forbes, вероятно, временная администрация так избавляется от «плохих» кредитов. Также известно, что акционеры Бинбанка владеют элитными зданиями в столице и обещали лично участвовать в спасении банка.

Бинбанк, как выяснило издание, не просто ищет покупателей на свою недвижимость, а тех, кто поможет ему найти покупателей на свою недвижимость. Речь идет о зданиях, которые остались в залоге у банка по кредитам, то есть распоряжается ими сейчас временная администрация. А вот о том, исправляют ли прежние собственники свои ошибки, пока данных нет, хотя владельцы Бинбанка сразу сообщили, что готовы участвовать личными активами в спасении банка.

О бывших акционерах «Открытия» и этого не скажешь. Они не стали комментировать. Зато параллельно в сентябре в Госдуме заявили о подготовке нового закона. По нему собственники банков с печальной судьбой будут отвечать своим имуществом, например финансами, недвижимостью, акциями.

Законопроект обещали внести в ноябре. Business FM связалась с авторами, но никакой новой информации нет, и как это будет происходить — вопрос крайне туманный. Акционер может пойти навстречу ЦБ, а может и не пойти и вообще убежать, а имущество хоть и всем известно, но записано на него через цепочку офшоров. Что делать в такой ситуации, рассуждает главный редактор банковского портала Finnews.ru Владимир Шевченко:

Владимир Шевченко главный редактор банковского портала Finnews.ru «Я боюсь, что кроме юридических рычагов придется принимать неюридические рычаги, чтобы принудить контролирующих акционеров, которые не захотят выполнять данный закон, все-таки его выполнить. Образно говоря, позвонить и по понятиям объяснить, что если ты обокрал государство и народ на столько-то миллиардов долларов, то будь добр возместить это всем остальным своим имуществом. А если ты не возместишь, то тебе будет плохо. И дальше перечисление, как именно ему будет плохо: паяльник, утюг и все такое».

Но помимо технических есть еще и идеологические моменты. Каких акционеров будут наказывать? Есть иностранные владельцы небольших пакетов. Они не принимают ключевых решений, а просто инвестировали в Россию деньги. Да и в России есть миноритарные акционеры, которые тоже не виноваты в том, что банк рухнул или попал под санацию. Кстати, это не только профессиональные игроки, но и обычные люди.

Надо полагать, что если закон примут, то коснется он только контролирующих акционеров. Они принимают решения, назначают топ-менеджеров. Хотя топ-менеджеры и сами, по личной инициативе, на многое способны. Еще одну идею предлагает младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:

Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Ввести такой институт, который активно применяют, например, в США, это институт корпоративных осведомителей. Когда, например, клерк или мидл-менеджер, который решений не принимает, но, тем не менее, он понимает, что в банке происходит что-то негативное, имеет доступ к информации, он может заявить в правоохранительные органы о каких-то потенциальных злоупотреблениях. Им предоставляется вплоть до очень серьезного вознаграждения за такие действия».

В России традиционно не любят доносчиков, а те, кто решатся рассказать регулятору или органам правду-матку, не будут уверены в том, что сами от этого же не пострадают. Так что по поводу осведомителей есть сомнения. Хотя сама по себе идея предполагает важную вещь — раннее расследование того, что происходит в банке. Тогда, может быть, и обойдется без отбора имущества у повинного акционера.

Зато новый закон имеет шансы стать крайне популярным в обществе. Что есть у тех, при ком Бинбанк и «Открытие» дошли до санации? У семьи Михаила Гуцериева — «РуссНефть» и элитные здания в Москве, а у Вагита Алекперова — ЛУКОЙЛ. Кстати, бизнесмен в сентябре заявлял журналистам, что у него в «Открытии» до сих пор хранятся личные деньги. Что характерно, через несколько дней после этого ЦБ забрал депозиты владельцев и топ-менеджеров банка, правда, так и не сообщил, сколько всего и хватит ли этих денег. И еще неизвестно, кто был среди тех, кто все лето забирали депозиты из банка, и кого, как писали «Ведомости», обзванивает зампред ЦБ Василий Поздышев с просьбой вернуть деньги, и какие аргументы он приводит.

По информации газеты «Коммерсантъ», Банк России готовит проект о санации страховщиков. В нем ЦБ наделяется правом при нарушении нормативов или «угрозе стабильности рынка» оперативно вмешиваться в управление страховщиками, вводить мораторий на требования их кредиторов, менять устав и ограничивать сделки. Для предупреждения банкротства страховщиков ЦБ сможет выдавать санатору кредиты без обеспечения сроком до десяти лет или финансовую помощь самим страховщикам при условии консолидации 75% их акций в своей собственности.

Санация, как и обещал ЦБ, не затронет выплаты гражданам: физлица и малые и средние предприятия свои возмещения по страховым случаям получат, но расторгнуть договоры с возвратом премии не смогут. Участники рынка называют проект излишне жестким, а аналитики говорят, что он нужен для спасения одной компании — «Росгосстраха».

Рекомендуем:

  • Фотоистории