16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.44 / ₽ 3306
  • RTS1131.08
12 октября 2017, 12:16 ПолитикаКонфликты

Россию возмутили пропавшие с посольства флаги, Госдеп ответил, что их сняли «почтительно»

Лента новостей

Речь идет о консульстве, которое закрыли в Сан-Франциско. «Американской стороне направлен решительный протест», — заявил новый посол России Анатолий Антонов

Здание российского посольства в США.
Здание российского посольства в США. Фото: Stephen Lam/Reuters

Обновлено 13:22

Новый посол России в США раскритиковал Вашингтон за снятие российских флагов с закрытого консульства в Сан-Франциско. Соответствующие заявления Анатолий Антонов сделал в эфире «России-24». «Американской стороне направлен решительный протест», — сообщил российский посол в США и потребовал, чтобы флаги вернули на место:

«Подобные шаги только осложняют российско-американский диалог. Вся ответственность за нарушение норм межгосударственных отношений лежит исключительно на официальном Вашингтоне. Мы требуем незамедлительно прекратить планомерный захват нашей собственности в США, сопровождающийся оскорбительными действиями, вернуть наши флаги на здания, принадлежащие РФ и не допускать подобного впредь».

Накануне резкий выпад в отношении действий Вашингтона был сделан в официальном твиттер-аккаунте российского посольства в США. «Очередное позорное событие. В Сан-Франциско украли флаги со зданий российского консульства», — говорится в публикации. После этого Госдепартамент опубликовал заявление о том, что никто ничего не крал, а флаги сняли «почтительно» и отправили на хранение внутри зданий, передает Reuters.

Насколько обоснованна критика со стороны Москвы? Рассуждает бывший замминистра иностранных дел России, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Кунадзе:

Георгий Кунадзе бывший замминистра иностранных дел России, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН «Чем отличается посольство от консульства? Посольство существует в стране аккредитации до тех пор, пока существуют дипломатические отношения. Консульство существует в стране аккредитации только до тех пор, пока она готова это консульство в этом качестве признавать. Далее. То, что является собственностью, не может быть конфисковано иначе, как по решению суда. А вот вопрос о том, можно ли на принадлежащей вам собственности в другой стране поднимать ваш флаг — другого рода. Обычно в документах зафиксировано, что дипломатические и консульские представительства имеют право поднимать свой национальный флаг. И в этом смысле, если консульство прекратило существовать, стало быть, поднятие флага России над этим зданием, в общем, является своего рода нарушением протокола и общепринятых правил. Так что я здесь, честно говоря, не вижу большой проблемы. Единственный здесь вопрос, каким образом это было сделано — с уведомлением или неожиданно. Но о каких-то нарушениях, которые можно оспорить в суде, здесь речь, по-моему, не идет».

Не совсем очевидно, по каким причинам на снятие флагов так остро отреагировали в Москве. В частности, если бы не резкие заявления российского МИД и главы ведомства Анатолия Антонова, таких масштабов конфликт бы вряд ли достиг.

Как объяснить повышенную чувствительность Москвы? Рассуждает эксперт Российского совета по международным делам Максим Сучков:

Максим Сучков эксперт Российского совета по международным делам «Заострять лишнее внимание на этих символах, фактически мало что меняющих, но опять чувствительно сильно влияющих на восприятие, эмоциональное самосознание и так далее, наверное, не очень здорово для отношений. Кто проигрывает от того, что мы отменили сейчас визит депутатов? Может быть, не много конструктивного бы в этом визите было, но, тем не менее, очень важно, чтобы услышали российскую позицию в Вашингтоне. Если бы они приехали, мы бы услышали и лучше поняли их позицию. Вот эти жесты, конечно, резко сужают пространство диалога. Мне бы не хотелось думать, что это делается специально, просто, если это делается, мне кажется, что это, в принципе, не очень продуманный и долгосрочный шаг, который рассчитан на такую эмоциональную сиюминутную реакцию и обращен, прежде всего, к внутренней аудитории. Определенная часть, наверное, на это, как модно говорить, ведется общества российского. А те люди, которые ратуют за более рациональный подход, я думаю, в равной степени разочарованы».

Ранее Москва потребовала от Вашингтона сократить число сотрудников американских дипмиссий в России более чем вдвое — до 455 человек. Госдепартамент ответил на это требованием закрыть консульство России в Сан-Франциско и российские торгпредства в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории