16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.44 / ₽ 3306
  • RTS1131.08
12 октября 2017, 12:19 Технологии

Американские СМИ уничтожают репутацию «Лаборатории Касперского»

Лента новостей

Компания стала одним из новых антигероев в прессе США. 11 октября компания узнала, что два года назад ее взломали израильские спецслужбы, а на следующий день — о том, что ее софт якобы сканировал компьютеры в поисках секретной информации. Будет ли судиться российский IT-гигант?

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Новые подробности о гипотетическом использовании «Антивируса Касперского» для шпионажа появляются в американской прессе едва ли не ежедневно. The Wall Street Journal 5 октября рассказала о краже Россией секретов Агентства национальной безопасности с домашнего компьютера одного из сотрудников ведомства. 11 октября The New York Times сообщила, что Израиль взломал серверы «Лаборатории» и обнаружил эксплуатацию «Антивирусов Касперского» российскими спецслужбами.

Затем The Wall Street Journal опубликовала новую статью о том, что российская разведка использовала сеть антивирусов в качестве глобального «поисковика секретной информации». Все истории основаны исключительно на сообщениях неназванных источников. Тем не менее остро негативный информационный фон не может не вредить продажам антивируса.

В статьях также отмечается, что в теории российские спецслужбы могли использовать «Лабораторию Касперского» «втемную», без согласования с руководством компании. «Теоретически любое программное обеспечение может быть использовано в плохих целях, — отметил ранее вице-президент «Лаборатории Касперского» Антон Шингарев в интервью Business FM. — Но мы делаем все от нас зависящее для того, чтобы этот риск минимизировать и свести к нулю».

«Лаборатория Касперского» не рассматривает возможность судебного разбирательства со СМИ, сообщил Антон Шингарев радиостанции. «Очень сложно апеллировать к таким статьям, потому что ты предоставляешь факты, доказательства, объясняешь, почему это невозможно, а тебе в ответ говорят: наши анонимные источники заявили, что это возможно, — объяснил он. — Крайне сложно с этим спорить и судиться». Представитель «Лаборатории Касперского» также заявил, что компания готова запустить официальное расследование с правоохранительными органами России или США.

Федеральное ведомство Германии по информационной безопасности 12 октября заявило, что у него нет оснований предостерегать от использования программного обеспечения «Лаборатории Касперского». «На данный момент мы не располагаем доказательствами неправомерных действий компании или наличия уязвимых мест в ее программах», — говорится на сайте ведомства.

В сентябре власти США запретили своим госучреждениям использовать ПО «Лаборатории Касперского». Из-за скандала продукцию компании исключили из ассортимента ряда сетей магазинов электроники в США. В «Лаборатории Касперского» неоднократно заявляли что «никогда не помогали и не будут помогать ни одному правительству в попытках кибершпионажа».

Рекомендуем:

  • Фотоистории