«Мертвые души» и домашние аресты в Роскомнадзоре
Лента новостей
Трех сотрудников надзорного ведомства, включая пресс-секретаря Вадима Ампелонского, заподозрили в мошенничестве. Как оказалось, ходатайства об избрании меры пресечения поступили в суд еще 5 октября

Обновлено 12:48
Трех чиновников Роскомнадзора, в том числе пресс-секретаря ведомства Вадима Ампелонского, отправили под домашний арест. Они — подозреваемые по делу о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Об этом Business FM рассказал пресс-секретарь Чертановского районного суда Станислав Ежов.
Ходатайства следствия об избрании меры пресечения чиновникам поступили в суд еще 5 октября, однако о самом деле стало известно накануне вечером, 11 октября. Помимо Ампелонского по делу проходят руководитель правового отдела Роскомнадзора Борис Едидин и глава аппарата ведомства Александр Весельчаков.
Издание vc.ru писало, что первым сообщившим о деле против Ампелонского сообщил телеграм-канал «Опер слил». Речь шла об обысках во ФГУП «Главный радиочастотный центр», в котором, «по слухам, нашлись мертвые души, на которые списывались расходы». РБК рассказывает о «сотрудниках-подснежниках» — оформленных в подразделении Роскомнадзора, но не работающих там на самом деле. Весельчаков фигурирует в деле, потому что организует всю административную деятельность ведомства, в том числе отвечает за кадры, говорит собеседник портала, близкий к руководству агентства.
Источник издания в Следственном комитете заявил, что в начале октября прошли обыски на госпредприятии «Главный радиочастотный центр», который находится под управлением Роскомнадзора. После этого на трех чиновников завели дело о мошенничестве.
Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский не признает свою вину в мошенничестве. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Игорь Пегов.
Коллеги Вадима Ампелонского сообщили РБК, что с 5 октября он не появлялся на работе. Business FM не смогла дозвониться до него ни по одному телефону — все недоступны. В суде также заявили, что адвокат Ампелонского обжаловал домашний арест подзащитного.
Может ли дело Роскомнадзора быть ударом по главе службы Александру Жарову? Комментирует директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин:
Павел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Естественно, это обусловлено внутриаппаратными войнами, попытками перераспределить аппаратный ресурс. Ресурс Роскомнадзора в свете повышения внимания власти к интернет-среде растет. Он интересен и с точки зрения чисто коммерческой, потому что все больше бизнесы уходят в интернет. Плюс на носу вступление в силу «пакета Яровой», наверняка будут баталии вокруг него, и позиция Роскомнадзора тоже будет очень серьезно влиять на динамику этой ситуации, а «стоимость» этой ситуации составляет десятки и сотни миллиардов рублей, как мы знаем. Плюс ресурс административного воздействия на интернет — это политический ресурс, поэтому очень многие игроки тоже заинтересованы в том, чтобы если не полностью поставить под контроль этот ресурс, то, по крайней мере, поучаствовать в распоряжении. То есть ставки весьма и весьма высоки. А что касается цели данной атаки, я думаю, что здесь нужно брать выше. Все-таки целью является не глава Роскомнадзора господин Жаров, хотя наверняка на прицеле у правоохранительных органов именно он, потому что пресс-секретарь обычно является особо доверенной фигурой, которая в курсе различного рода непубличных обстоятельств функционирования той или иной структуры; все-таки, я думаю, под ударом в целом позиции помощника президента господина Щеголева, к креатурам которого и относят главу Роскомнадзора господина Жарова. Господин Щеголев всегда являлся относительно самостоятельной фигурой, без привязки к какой-либо из «кремлевских башен «и сейчас, наверное, эта ситуация играет против него, потому что все «кремлевские башни» заинтересованы, чтобы Роскомнадзор в частности, и вообще вся сфера курирования интернет-бизнеса, интернет-коммуникаций так или иначе относилась к их компетенции».
Как сообщает «Интерфакс», глава Роскомнадзора Александр Жаров отказался комментировать ситуацию с делом о мошенничестве. В Минкомсвязи, которой подведомственен Роскомнадзор, заявили, что не располагают информацией по делу.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

