16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
12 октября 2017, 12:37 Право

«Мертвые души» и домашние аресты в Роскомнадзоре

Лента новостей

Трех сотрудников надзорного ведомства, включая пресс-секретаря Вадима Ампелонского, заподозрили в мошенничестве. Как оказалось, ходатайства об избрании меры пресечения поступили в суд еще 5 октября

Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

Обновлено 12:48

Трех чиновников Роскомнадзора, в том числе пресс-секретаря ведомства Вадима Ампелонского, отправили под домашний арест. Они — подозреваемые по делу о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Об этом Business FM рассказал пресс-секретарь Чертановского районного суда Станислав Ежов.

Ходатайства следствия об избрании меры пресечения чиновникам поступили в суд еще 5 октября, однако о самом деле стало известно накануне вечером, 11 октября. Помимо Ампелонского по делу проходят руководитель правового отдела Роскомнадзора Борис Едидин и глава аппарата ведомства Александр Весельчаков.

Издание vc.ru писало, что первым сообщившим о деле против Ампелонского сообщил телеграм-канал «Опер слил». Речь шла об обысках во ФГУП «Главный радиочастотный центр», в котором, «по слухам, нашлись мертвые души, на которые списывались расходы». РБК рассказывает о «сотрудниках-подснежниках» — оформленных в подразделении Роскомнадзора, но не работающих там на самом деле. Весельчаков фигурирует в деле, потому что организует всю административную деятельность ведомства, в том числе отвечает за кадры, говорит собеседник портала, близкий к руководству агентства.

Источник издания в Следственном комитете заявил, что в начале октября прошли обыски на госпредприятии «Главный радиочастотный центр», который находится под управлением Роскомнадзора. После этого на трех чиновников завели дело о мошенничестве.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский не признает свою вину в мошенничестве. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Игорь Пегов.

Коллеги Вадима Ампелонского сообщили РБК, что с 5 октября он не появлялся на работе. Business FM не смогла дозвониться до него ни по одному телефону — все недоступны. В суде также заявили, что адвокат Ампелонского обжаловал домашний арест подзащитного.

«5 октября 2017 года Чертановским районным судом Москвы рассмотрено ходатайство следственного управления по ЮАО Главного следственного управления СК России по Москве об избрании меры пресечения Борису Едидину — начальнику правового управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Вадиму Ампелонскому, помощнику руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, — в виде заключения под стражу. Александру Весельчакову, советнику генерального директора ВГУП ГРЧЦ, — в виде домашнего ареста. Суд отказал в удовлетворении заявленных ходатайств о заключении под стражу в отношении Едидина, Ампелонского, однако вынес постановление об избрании в отношении названных лиц меру пресечения в виде домашнего ареста, сроком до 7 ноября 2017 года. Вместе с этим ходатайство следственных органов о помещении Весельчакова под домашний арест было удовлетворено, данная мера пресечения избрана также до 7 ноября 2017 года. На день поступления ходатайства в суд, указанные лица подозревались в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ — «мошенничество, совершенное в особо крупном размере». В настоящее время адвокатам Ампелонского подана апелляционная жалоба на постановление об избрании в отношении него меры пресечения в виде домашнего ареста».

Может ли дело Роскомнадзора быть ударом по главе службы Александру Жарову? Комментирует директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Естественно, это обусловлено внутриаппаратными войнами, попытками перераспределить аппаратный ресурс. Ресурс Роскомнадзора в свете повышения внимания власти к интернет-среде растет. Он интересен и с точки зрения чисто коммерческой, потому что все больше бизнесы уходят в интернет. Плюс на носу вступление в силу «пакета Яровой», наверняка будут баталии вокруг него, и позиция Роскомнадзора тоже будет очень серьезно влиять на динамику этой ситуации, а «стоимость» этой ситуации составляет десятки и сотни миллиардов рублей, как мы знаем. Плюс ресурс административного воздействия на интернет — это политический ресурс, поэтому очень многие игроки тоже заинтересованы в том, чтобы если не полностью поставить под контроль этот ресурс, то, по крайней мере, поучаствовать в распоряжении. То есть ставки весьма и весьма высоки. А что касается цели данной атаки, я думаю, что здесь нужно брать выше. Все-таки целью является не глава Роскомнадзора господин Жаров, хотя наверняка на прицеле у правоохранительных органов именно он, потому что пресс-секретарь обычно является особо доверенной фигурой, которая в курсе различного рода непубличных обстоятельств функционирования той или иной структуры; все-таки, я думаю, под ударом в целом позиции помощника президента господина Щеголева, к креатурам которого и относят главу Роскомнадзора господина Жарова. Господин Щеголев всегда являлся относительно самостоятельной фигурой, без привязки к какой-либо из «кремлевских башен «и сейчас, наверное, эта ситуация играет против него, потому что все «кремлевские башни» заинтересованы, чтобы Роскомнадзор в частности, и вообще вся сфера курирования интернет-бизнеса, интернет-коммуникаций так или иначе относилась к их компетенции».

Как сообщает «Интерфакс», глава Роскомнадзора Александр Жаров отказался комментировать ситуацию с делом о мошенничестве. В Минкомсвязи, которой подведомственен Роскомнадзор, заявили, что не располагают информацией по делу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории