16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
12 октября 2017, 13:40 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Трейдер-манипулятор за пять лет «наворовал» у работодателя 77 млн

Лента новостей

Как недобросовестному сотруднику удавалось столько лет оставаться незамеченным, что ему теперь грозит и удастся ли работодателю компенсировать ущерб?

Фото: depositphotos.com

Центробанк обнаружил работника банка, который пять лет манипулировал рынком и обогащался за счет работодателя. Зарабатывал он на сделках в том числе с бумагами «Газпрома», Сбербанка, ВТБ, ЛУКОЙЛа, «Роснефти», МТС, «Новатэка» и «Мечела».

36-летний Артем Люлинский нашел секрет успеха на фондовом рынке. Стабильно зарабатывать ему помогал счет работодателя. Фактически трейдер покупал для банка и инвесткомпании крупные пакеты ценных бумаг у себя как физлица по завышенной цене. Схема выглядела так: на своем личном счете он покупал акции по рыночной цене, потом выставлял заявку на продажу по цене на 2,5-4% выше и выкупал по этой цене бумаги за счет работодателя. Сделки совершались объемом от 10 млн рублей до нескольких десятков миллионов.

За пять лет таких сделок было почти 500 с разными голубыми фишками, длились они в основном от одной до десяти минут. От каждой операции он получал прибыль в несколько сот тысяч рублей. Деньги с личного счета выводил через четыре банка небольшими суммами — около 300 тысяч рублей, что не вызывало подозрений. Тратил деньги на личные цели, в том числе на развитие собственного бизнеса.

На таких сомнительных операциях трейдер «заработал» 77 млн рублей. Но ущерб работодателя может быть в два-три раза выше. Такая схема используется не впервые, рассказывает начальник управления Центробанка по противодействию недобросовестным практикам поведения на открытом рынке Валерий Лях.

Валерий Лях начальник управления Центробанка по противодействию недобросовестным практикам поведения на открытом рынке «Это уже не первый случай использования подобной схемы, который выявлял Банк России. Мы надеемся, что подобных вещей будет как можно меньше, потому что они нарушают деловую репутацию и рынка, и финансовых институтов. Мы, конечно, понимаем, что никто не застрахован, и мы мониторим текущее состояние рынка в ежедневном режиме, чтобы подобные вещи не повторялись».

Похожую схему, связанную с незаконным обогащением и причинением ущерба работодателю, год назад раскрыли в российском Deutsche Bank. По оценке ЦБ, трейдер Юрий Хилов получил необоснованный доход в размере 255 млн рублей, совершая операции с прибылью для себя и ущербом для Deutsche Bank.

Недобросовестные трейдеры часто пользуются такой схемой, по сути, это просто воровство, говорит президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Я знаю случаи, когда трейдеры что-то покупали, потом перепродавали своим банкам. Так что, к сожалению, это не единичный случай, и в этом ничего нового и неожиданного нет. Но, если честно, манипуляций все-таки здесь никаких нет. Это просто элементарное воровство. Есть такое понятие «не вводи в искушение». По всей видимости, риск-менеджмент банка был слабоват. Опытный глава трейдинга или опытный риск-менеджер такие ситуации может выявить в течение полугода, может быть, и более короткого срока».

Теперь трейдеру грозит уголовное наказание вплоть до тюремного заключения. Но вряд ли работодателю удастся компенсировать ущерб. Недобросовестные сотрудники — это всегда риск.

Рекомендуем:

  • Фотоистории