16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3301
  • RTS1131.08
13 октября 2017, 10:53 Финансы

Налог на недвижимость внезапно вырос в 2,5 раза. Стоит ли судиться?

Лента новостей

Если ваш платеж при неизменной кадастровой стоимости в этом году вырос более чем на 20%, возможно, имеет место ошибка. В таком случае лучше обращаться в налоговую. В то же время стоит хорошо подумать, нужно ли оспаривать завышенную кадастровую оценку — судебные издержки вам вряд ли вернут

Фото: depositphotos.com

Пора платить налоги. Собственникам недвижимости начали приходить письма из фискальной службы. Они поступили пока не всем, но те, кто получили, с удивлением обнаружили, что налог вырос чуть ли не вдвое.

Налог на имущество, по крайней мере в Москве, второй год подряд рассчитывается исходя из кадастровой оценки. 2016-й многих поразил рыночной стоимостью их квартир, которую определила городская власть. Выяснилось, что оценки могут отличаться в несколько раз.

Показательный пример — всем известный Дом на набережной с видом на Кремль. Его житель Антон рассказывал Business FM, что рыночная цена квадратного метра — 500-600 тысяч рублей, а по кадастровой оценке — в полтора раза больше. Налог — под 100 тысяч в год. Хотел судиться, но после истории с его соседом не стал. Кадастровая стоимость может меняться каждый год, и каждый раз придется опять идти в суд, что весьма накладно, говорит Антон.

Антон житель Москвы «У нас есть сосед, который баллотировался в депутаты. Он подал в суд, оспорил кадастровую стоимость, и ему по суду снизили кадастровую стоимость в два раза точно. Но судья не присудил ему его затраты на сам процесс: ни экспертизу — стоимость экспертизы достаточно высокая, ни сами затраты на юристов и так далее. Получается, разница в сумме налогов не покрывает судебные издержки».

Можно оспорить кадастровую стоимость в комиссии при Росреестре. Там радиостанции сообщили, что только в первом квартале этого года было подано больше 7,5 тысячи заявлений о пересмотре кадастровой стоимости — это больше 21 тысячи объектов недвижимости. Примерно 60% — обращения юрлиц, остальные — «физики». Удовлетворено больше половины заявлений. А вот по данным судебной статистики за прошлый год, всего таких дел 12 555, и из них отказом в удовлетворении требований закончились меньше 400.

Обозревателю Business FM Михаилу Сафонову, владеющему половиной квартиры, оспаривать кадастровую стоимость не пришлось — она вполне соответствует рыночной. Зато его весьма удивила величина налога по отношению к прошлогодней, хотя и в абсолютном выражении сумма была все равно небольшой.

Михаил Сафонов обозреватель Business FM «В прошлом году мне на мою достаточно скромную квартиру пришел налог в 172 рубля. Это меня обрадовало, и я с гордостью настоящего гражданина пошел и заплатил этот налог. В этом году мне пришел новый налог, и он составил уже 406 рублей. Сумма, конечно, тоже небольшая, но сам факт — повысился налог на 136%. При этом забавная вещь: кадастровая стоимость моей квартиры наоборот снизилась на 400 тысяч рублей. Как взаимосвязано снижение кадастровой стоимости квартиры и увеличение налога почти в 2,5 раза, я не очень понял».

Налог действительно каждый год повышается, но не настолько. Это какая-то ошибка, уверен управляющий партнер Содружества земельных юристов Денис Литвинов.

Денис Литвинов управляющий партнер Содружества земельных юристов «В формуле расчета фигурируют различные коэффициенты, в том числе так называемый повышающий коэффициент, который ежегодно увеличивается на 20%. Этим объясняется тот факт, что при неизменной кадастровой стоимости сумма налога за этот год увеличилась по сравнению с предыдущим годом. Понятно, что возможны определенные сбои».

Остается писать письма в налоговую. К 2020 году коэффициент к налогооблагаемой базе составит 100%, и тогда такие ошибки могут обойтись очень дорого.

Рекомендуем:

  • Фотоистории