16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.12 / ₽ 3330
  • RTS1146.62
13 октября 2017, 12:20 Политика

Покемон наш: Мария Захарова высмеяла сюжет CNN

Лента новостей

По данным телеканала, Россия использовала игру Pokemon Go для раскола американского общества на фоне протестов темнокожих активистов

Фото: Sait Serkan Gurbuz/Reuters

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова отреагировала на сообщение CNN. Ранее на сайте телеканала появилась статья под заголовком «Эксклюзив: в широкой российской кампании вмешательства использовалась даже игра Pokemon Go».

Мария Захарова назвала это «бездарной попыткой объяснить расовые проблемы в современной Америке». «Снова виноваты русские... и управляемые ими покемоны», — пошутила в Facebook представитель МИД.

На самом деле, игра Pokemon Go упоминается в сюжете лишь косвенно. Публикация относится к истории с использованием соцсетей для создания раскола в американском обществе, в котором Facebook обвинил так называемое Агентство интернет-исследований. Ранее соцсеть предоставила конгрессу данные об активности нескольких сотен аккаунтов, предположительно созданных этой организацией, известной как «фабрика троллей в Санкт-Петербурге».

В последние недели примеры конкретных постов начали утекать в СМИ, которые стали публиковать сюжеты о различных аспектах предполагаемой российской пропагандистской кампании. В данном случае CNN рассказывает о движении Don’t Shoot Us (не стреляйте в нас). Утверждается, что «Агентство интернет-исследований» создало целую сеть аккаунтов, направленных одновременно на радикализацию темнокожих активистов на фоне протестов Black Lives Matter и на их дискредитацию в глазах американской общественности. В частности, связанные с Don’t Shoot Us группы якобы пытались организовывать акции протеста в ряде городов США, где случались громкие инциденты полицейского насилия. Именно в этой связи и упоминается игра Pokemon Go.

CNN публикует скриншот поста, в котором подписчикам предлагается захватывать внутриигровые контрольные точки в местах таких инцидентов и называть защищающих их покемонов именами погибших темнокожих. Самым активным участникам акции группа обещала награды от 25 до 100 долларов.

Расследования гипотетической российской активности в соцсетях во время предвыборной кампании в США и после победы Дональда Трампа сейчас ведет целый ряд интернет-гигантов. Facebook, Twitter и Google уже решили доложить о находках перед конгрессом. Заседание назначено на 1 ноября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории