16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.13 / ₽ 3733
  • RTS1119.54
13 октября 2017, 13:14 Технологии

Чем ФАС не устраивают цены на iPhone?

Лента новостей

В ФАС пока не уверены, что Apple снова нарушила закон. Об этом Business FM заявили в антимонопольной службе. Ранее стало известно, что она пожаловалась на одинаковые цены на новый iPhone. Почему антимонопольщики вновь начали проверку Apple?

Фото: Stephen Lam/Reuters

Антимонопольщикам пожаловались граждане. Они уведомили ведомство, что цены на новый iPhone у всех продавцов одинаковые, и ФАС начала проверку.

В самой службе Business FM заявили, что одинаковые цены — это еще не нарушение, они могут быть такими по объективным причинам, а могут — из-за координации производителя. В этом Apple обвинили год назад, что тоже началось с обращения некого гражданина. Сейчас в ФАС сомневаются, что у наказанной за координацию цен компании рецидив, но добавляют: все может быть.

В чем суть: производитель смартфонов требует с реселлеров продавать свои товары по определенной цене. Антимонопольщики считают это незаконным. После того, как товар от производителя перейдет к продавцу, нельзя диктовать ему цену.

Радиостанция спросила у начальника управления по борьбе с картелями ФАС Андрея Тенишева: как ведомство доказало, что Apple координировала цены? Были они прописаны в контрактах?

Андрей Тенишев руководитель управления по борьбе с картелями ФАС «Это наш профессиональный секрет, но мы доказали, в том числе и путем электронной переписки компании Apple Rus с розничными продавцами, где они координировали вот эти цены, и на самом деле, конкуренция на розничном рынке продажи iPhone была существенно ограничена. Так ли это происходит сейчас, в настоящий момент я пока не готов сказать. В контрактах такого прямо прописано не было, потому что там речь шла о незаконной координации. Понятно, что любая незаконная деятельность, как правило, скрывается. Вот в этом и сложность доказывания».

Как у ведомства оказалась частная деловая переписка, тоже секрет. С формальной точки зрения, наверное, можно считать все это влиянием на рынок. Другое дело, что так делают все, во всем мире.

Да, компания хочет, чтобы цены на ее продукцию в магазине были на одном уровне. Она, кстати, как и ФАС, тоже может заботиться о честной конкуренции, чтобы не было демпинга. В конце концов, ту же Apple можно причислить к естественной монополии, кроме нее т эти приборчики с изображением яблока никто не выпускает. Так может, справедливо, чтобы они, как электричество или газ, продавались населению по одной цене? О философском споре рассуждает директор по развитию бизнес-лаборатории Lexand Михаил Чернышов.

Михаил Чернышов директор по развитию бизнес-лаборатории Lexand «Он (регулятор) все-таки просто хочет, чтобы не было нарушений и все мы, как покупатели, а также продавцы, с которыми он ведет коммерческую деятельность, зарабатывали одинаковые деньги, а покупатели имели возможность везде купить это по одной цене, потом не кусая себе локти из-за того, что какой-то недобросовестный продавец продает это очень дешево. По каким правилам, тоже не понятно. Поэтому, все-таки, мое мнение: регулирование цен именно производителем товара больше идет на пользу, чем понижает интерес к его продукции».

В этом случае, в отличие от прошлого, речь идет о флагманском iPhone 8, а он всегда и везде стоит одинаково. Вот когда рынок к нему привыкнет, тогда продавцы снижают цены, устраивают акции. Но, может быть, для Apple лучше подстраховаться, подстроиться к российским реалиям и рекомендовать реселлерам снижать цены даже на новые модели — рублей на 100. Правда, и в этом случае наверняка найдется неугомонный покупатель, который сочтет, что компания имитирует конкуренцию и пойдет в ФАС. А там, такая уж судьба у ведомства, начнут проверку, которая еще не известно, чем закончится.

Рынок иностранных телефонов и IT-технологий для антимонопольщиков — передовой фронт борьбы. Тоже, наверное, заразились цифровой экономикой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории