16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 72.75 / ₽ 4598
  • RTS1117.04
13 октября 2017, 20:01 Стиль жизниШоу-бизнес

Голливуд за и против Харви Вайнштейна

Лента новостей

Скандал вокруг голливудского босса Вайнштейна набирает обороты. Тех, кто выступает против поведения влиятельного продюсера, значительно больше его сторонников. Сможет ли Америка простить известному «студийному шефу» «харассмент»?

Харви Вайнштейн.
Харви Вайнштейн. Фото: Carlo Allegri/Reuters

Продюсера «Властелина колец» и «Убить Билла» обвинили в сексуальных домогательствах многие известные актрисы. Полиция начала расследовать случаи насилия. Тем временем Американская киноакадемия проведет в субботу, 14 октября, экстренное совещание. Там обсудят дальнейшее членство Вайнштейна в этой организации. Кто жестко осуждает продюсера, а кто пытается его защитить?

Скандал вокруг Вайнштейна разгорелся на прошлой неделе. Сразу в двух газетах — The New York Times и The New Yorker — появились публикации, в которых продюсера обвинили в домогательствах на протяжении 30 последних лет. По данным изданий, жертвами Вайнштейна стали актрисы, снимавшиеся в его фильмах, среди них — Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу и Кейт Бекинсейл, а также сотрудницы компаний, в которых он работал. Многие из них уже признались, что подверглись домогательствам. Продюсер якобы просил женщин сделать ему массаж (будучи обнаженным) или понаблюдать, как он принимает душ, за что обещал им продвижение по карьерной лестнице. За неделю скандал не утих, напротив, звучат все новые имена и всплывают новые подробности.

После этих публикаций Вайнштейна уволили из собственной киностудии. Однако, по данным издания TMZ, сделали это незаконно: в контракте Вайнштейна с The Weinstein Company было предусмотрено, что против него могут выдвинуть обвинения в сексуальных домогательствах. Однако пока только идет расследование.

От продюсера ушла жена — актриса и фотомодель Джорджина Чапман. Это вторая супруга Вайнштейна, в браке с которой у него родилось двое детей. Сам продюсер — многодетный отец: у него есть еще три дочери от предыдущей жены Ив Чилтон.

Большинство коллег по цеху осудило Вайнштейна. Первой высказалась Мерил Стрип — поступки продюсера она назвала «ужасными, позорными, непростительными». Раньше актриса всегда тепло отзывалась о коллеге (как-то в шутку даже назвала его Богом) и высоко ценила его профессионализм. Публично осудили продюсера Кейт Уинслет, Джессика Честейн, Гленн Клоуз, Джулианна Мур. А актриса Джейн Фонда сделала откровенное признание в эфире CNN.

Джейн Фонда актриса «Почему они об этом не рассказывали? Потому, что он очень влиятельный, они боялись. Всем этим женщинам было в районе двадцати, когда это случилось. Они думали, что если они признаются в этом, это разрушит их карьеру. Впервые я узнала о том, что делал Харви, от одной из жертв год назад, и мне очень стыдно, что я не рассказала об этом раньше. Мне нужно было быть храбрее и признаться».

Не остался в стороне от этого скандала даже Дональд Трамп: «Я давно знаю Харви Вайнштейна и вовсе не удивлен предъявленным ему обвинениям».

Сам лауреат «Оскара» и BAFTA частично признал свою вину, принес извинения и отметил, что посещает психотерапевта. Несколько дней назад Вайнштейн обратился к папарацци, которые собрались около дома его дочери в Лос-Анджелесе.

Харви Вайнштейн продюсер «Я нуждаюсь в вашей помощи, друзья. Сейчас я оказался в сложной ситуации и не справляюсь. Все мы совершаем ошибки. Я надеюсь, что мне дадут второй шанс. Спасибо! Я всегда хорошо относился к папарацци в отличие от тех, которые относятся к вам как к дерьму».

За несколько часов до этого обращения дочь Вайнштейна Реми позвонила в службу 911 и сказала, что отец думает о самоубийстве и находится в депрессии. Одним из немногих, кто не стал осуждать Вайнштейна, стал Оливер Стоун. Режиссер вступился за продюсера, которому, по его мнению, сейчас нелегко. «Я сторонник того, что следует подождать, пока дело не дойдет до суда. Я считаю, что человек не должен быть осужден системой самосуда. Он был моим соперником, и я никогда не вел с ним дел. Я слышал ужасные истории обо всех в этом бизнесе. Поэтому я не буду это комментировать», — сказал Стоун.

Также за продюсера вступилась актриса Линдси Лохан. В своем Instagram она рассказала, что сочувствует Вайнштейну и назвала происходящий скандал «неправильным». Однако через несколько часов публикации в поддержку были удалены.

Ранее в защиту Вайнштейна выступила дизайнер Донна Каран, которая предположила, что женщины сами провоцировали изнасилования, одеваясь очень откровенно. Позже Каран извинилась за свои слова.

Харви Вайнштейн — один из самых влиятельных продюсеров Голливуда. Картины, созданные при его участии, неоднократно завоевывали премию «Оскар» в разных номинациях, в том числе как лучший фильм. Среди наиболее известных и кассовых его работ — трилогия «Властелин колец», фильмы «Король говорит!», «Умница Уилл Хантинг», «Криминальное чтиво», «Бесславные ублюдки», «Джанго освобожденный».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию