16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.34 / ₽ 3700
  • RTS1128.72
15 октября 2017, 16:55 Стиль жизниКультура

«Игры со временем»: миллионеры играют в гольф, а миллиардеры — в Наполеоновские войны

Лента новостей

В Галерее классической фотографии открылась выставка «Игры со временем», арт-проект о попытке спрятать время, реконструируя эпоху Наполеоновских войн. Сколько стоит воссоздать мундир кавалериста и кому он нужен сегодня?

Фото: Андрей Гордасевич

Историческая реконструкция в фотографиях Андрея Гордасевича и рисунки очевидца событий 1812 года конного гренадера Нуаро (на самом деле, конечно, художника Алексея Темникова, но многие покупаются) — основной костяк экспозиции в Галерее классической фотографии. Гордасевич снимал большей частью то, что обычно не попадает в объектив.

Андрей Гордасевич фотохудожник «Я понял, что не снят слой закулисья. Что-то, что не лежит на поверхности и делается не для зрителя, а реконструкторами самими для себя. И именно это я и начал снимать, и так постепенно сложился этот проект: съемка шла больше трех лет. И это понятно, потому что снимать ты можешь либо в мае, либо в сентябре. Потому что реконструкция бывает два раза в год (одного недостаточно ведь). В мае бывает так называемый «Оловянный солдатик», а в сентябре — «Большое Бородино».

Если гольф — хобби миллионеров, то историческая реконструкция — хобби миллиардеров, требующее постоянных инвестиций. Если говорить об эпохе Наполеоновских войн, то комплект пехотинца обойдется в 100-150 тысяч рублей, изобразить кавалериста — в два раза дороже, ведь надо обмундировать коня. Лошадей арендуют или покупают: за 200 тысяч можно приобрести, еще 20 тысяч в месяц обойдется содержание. Отдельная статья — оружие. Полноразмерные макеты заказывают в Италии — за 1000 евро, или в Индии — за 600. Реконструировать Средневековье дороже — кольчуга от 200 тысяч, меч — от 30 тысяч до 150 тысяч рублей. На определенном этапе статьи расходов увеличиваются, зато стать генералом — просто вопрос денег, рассказал художник Алексей Темников:

Алексей Темников художник «Девицы-золотошвейки, как в старые добрые времена, настоящими золотыми кручеными нитками вышивали ему в течение полугода все эти дубовые листья. Но это стоило, примерно как хороший импортный автомобиль среднего класса. В обычной жизни этот «генерал» — крупный руководитель, скажем так. В реконструкции есть люди, которые не хотят воевать. Они создают себе быт, то есть он ставит себе шатер, шьет себе мундир маршала (это стоит вообще безумных денег) и не пытается командовать на поле. Он просто желает пафосно выглядеть маршалом: он нанимает кучу прислуги, это как бы сотрудники, которым платят зарплату, они все в одеждах-ливреях, у него фарфор того времени, хрусталь того времени, вина того времени, сыры. Или обратная сторона медали: бывают люди, которые просто в отрепье, как революционные солдаты, босиком бегают по полям. Они получают фан от того, что они традиционные солдаты Франции. Например, я долгое время был директором строительной компании. И, будучи директором строительной компании, я всегда предпочитал и до сих пор остаюсь рядовым, потому что мне на своей работе, вы знаете, хватает руководства».

Среди реконструкторов немало банкиров или крупных предпринимателей. Увлеченным бонапартистом был, например, Виктор Батурин. Сам он по полям не бегал, зато активно давал деньги на костюмы гусарским полкам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории