16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.31 / ₽ 4441
  • RTS1134.93
14 октября 2017, 07:37 Право

За санкции США наказали в России — в Госдуме подумают о казусе Кузнецовых

Лента новостей

Дело, достойное учебников. Россиян, пострадавших от американских санкций, на родине лишили почти всего имущества — 30 млн рублей

Фото: depositphotos.com

В Госдуме пообещали подумать о казусе Кузнецовых. Речь идет об отце и сыне, которые сначала пострадали из-за западных санкций, а потом из-за них в России их лишили 30 млн рублей. Причиной стал перевод денег, ранее замороженных в Штатах. Налоговая и суд восприняли это как нарушение валютного законодательства и оштрафовали Кузнецова-младшего. В парламенте Business FM сообщили, что подумают, нужно ли что-то менять в законе, после того как иск пройдет третью инстанцию.

Отец и сын Вячеслав и Николай Кузнецовы — оба юристы. Папа накопил деньги на квартиру сыну — около 600 тысяч долларов. Деньги лежали у сына на счету, но потом у него изменились обстоятельства, он переехал в Британию и перевел средства отцу через один российский банк в другой. Все по закону, и вопросов к транзакции у банков не было. Но перевод совершал Мособлбанк, который в ходе санации достался братьям Ротенбергам. Дело происходило в разгар событий 2014 года. Поскольку переводились доллары, это проходило через американский банк. Ротенберги попали под санкции, и американский банк заморозил деньги ни в чем не повинных россиян. Три года сын просил США вернуть ему средства и даже писал в администрацию президента. Последнее помогло — деньги разрешили забрать. Но они оставались на счету американского банка, а он больше не работает с Россией. И тогда Николай Кузнецов перевел их сначала в британский Barclays, а оттуда — в Россию. После чего пришла налоговая. По валютному закону, такие переводы нельзя совершать, минуя российские банки. Налоговики оштрафовали Кузнецова, забрав 75% суммы, в рублях — около 30 млн. Россиянин подал иск в суд, адвокатом выступил его отец Вячеслав Кузнецов. После заседания он вышел к журналистам и на вопрос ответил нецензурной бранью, и только после этого перешел на литературный русский:

— Это несправедливо. Деньги заработаны, налоги с них уплачены. Кто здесь пострадал? Кто-нибудь пострадал? Почему деньги на три четверти убывают? Ни с того ни с сего?
— Будете обжаловать решение в суде?
— Конечно, будем.
— Что это за деньги?
— Это юридическая деятельность. Эти деньги скоплены за всю мою жизнь. И в конце, под занавес жизни, я хотел купить квартиру сыну в Москве. Квартиру подобрали, но деньги умыкнулись за границу. После этого начались проблемы.
— Почему сын не купил квартиру?
— Потому, что он нашел себе работу в Лондоне и должен был уехать. Вот и все.
— То есть просто не успел?
— Просто не успел купить квартиру.

Этот случай единичный, по крайней мере, больше о таких неизвестно. Тем не менее, от санкций пострадали обычные люди, хоть и хорошо зарабатывающие. Им просто не повезло, что они, образно говоря, оказались не в том месте и не в тот час. Подобное, только в массовом порядке произошло с богатейшими людьми страны. И в этом году власти приняли закон, защищающий крупных бизнесменов. Они теперь имеют право не отчитываться о доходах и не платить налоги в России, чтобы избежать двойного налогообложения — здесь и за рубежом. То, что случилось с Кузнецовыми, — это даже не двойное налогообложение, это, судя по всем деталям, конфискация собственности. Business FM обратилась в думский комитет по налогам, который когда-то инициировал закон о защите санкционных бизнесменов, и спросили, может быть, попробовать на законодательном уровне защитить и других россиян. Первый заместитель председателя комитета депутат Сергей Катасонов предложил дождаться окончательного решения суда.

Сергей Катасонов первый заместитель председателя комитета, депутат «Есть нюансы, которые до конца в законе предусмотреть нельзя, в частности, санкции. Мы же не могли писать закон в скобках, если в отношении какого-то банка есть санкции и так далее. Поэтому здесь ситуация, которую нужно решать в суде. Я вот думаю, что по результату вот этого прецедента будет какое-то решение. Либо будут пользоваться практикой, либо будут как-то описывать исключения. Санкции там и так далее. Давайте дождемся, что скажет суд. Я думаю, что лучше дождаться решения суда. Третья, последняя инстанция. Тогда и решать, исходя из того, что определит суд».

Кузнецовы сразу же после суда сообщили, что подадут на апелляцию. Налоговая отказалась от комментариев, они будут только после того, когда судебный процесс закончится. Не стали отвечать в ФНС и на наш простой человеческий вопрос. В данном случае понятно, что все сделано абсолютно по закону, есть строчки, и они соблюдены. Но яркий ли это пример того, как закон полностью разошелся с реальностью? Хотя и не совсем так. Дело в том, что в кодексе сказано, за такое валютное нарушение нужно штрафовать от 75% суммы до 100%. То есть Кузнецовых наказали по нижней планке, могли забрать все. Так что у них есть остатки денег и справедливости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию