16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
13 октября 2017, 22:48 ПолитикаКонфликты

Дональд Трамп заявил о пересмотре ядерной сделки с Ираном

Лента новостей

Конгресс США в течение двух месяцев проанализирует ситуацию и примет решение. Как в мире отреагировали на заявление Трампа?

 Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Ron Sachs/DPA/TASS

Поскольку Тегеран не выполняет требований ранее заключенной сделки, американский президент направит соответствующее представление в конгресс. В течение двух месяцев парламентарии должны проанализировать ситуацию и принять решение.

«То, что Трамп просит утвердить конгресс, представляет собой одностороннее нарушение договора, — заявил заместитель советника по национальной безопасности в администрации Барака Обамы Бен Родес. — Наши партнеры и союзники четко высказались о том, что нарушения договора не будет». Еще более определенно выразилась глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Федерика Могерини глава европейской дипломатии «У нас есть соглашение, которое прекрасно работает. Самое плохое, что можно сделать, — это отказаться от него, также потому, что таким образом всем будет показано, что заключать соглашения не имеет смысла. Америка пошлет всему миру сигнал, что ей больше нельзя верить, потому что договор, за который Америка проголосовала в Совбезе ООН всего два года назад, она же сама пытается почти полностью изменить. Никто больше не будет вести никакие переговоры ни с одной администрацией. Так договоры не делаются, ни в международной политике, ни в бизнесе. И я думаю, что президент Трамп прекрасно это понимает».

Возможно, Трамп специально предоставил право решать вопрос конгрессу, ведь фактически это сводит вероятность отмены договора к нулю, считает старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Леонид Гусев.

Леонид ГусевЛеонид Гусев старший научных сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России «Он же за свой первый год президентства столько наговорил всего: то по Корее, потом назад давал, то еще по каким-то вопросам говорил, поэтому, может, ему уже и нечего терять. Когда Иран был под санкциями, вместе с США очень активно сотрудничали и французы, и итальянцы, и бельгийцы, и голландцы. Очень многие американские компании хотели выйти на иранский рынок, и когда сделка была заключена, то многие в США вздохнули с облегчением. Чтобы отменить сделку вот эту иранскую, нужно голосование в Совете безопасности ООН».

В выработке соглашения об урегулировании проблемы, связанной с иранской ядерной программой, участвовало пять постоянных членов Совета безопасности и Германия. Принятый в июне 2015 года так называемый совместный всеобъемлющий план действий снял с Ирана экономические и финансовые санкции как со стороны США, так и со стороны Евросоюза и, собственно, Совбеза ООН. Соглашение вступило в силу в январе прошлого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию