16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4746
  • RTS1120.23
14 октября 2017, 09:45 Политика

NBC News: несколько компаний Дерипаски финансово связаны с экс-главой штаба Трампа

Лента новостей

Американский телеканал объявил об этом со ссылкой на данные Гонконгской фондовой биржи

NBC News утверждает, что нашел ранее неизвестные финансовые связи бывшего главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта с российским миллиардером Олегом Дерипаской. Общий объем сделок политика и бизнесмена за последние десять лет оценивается в $60 млн. Американский телеканал при этом сослался на данные раскрытия сделок на Гонконгской фондовой бирже. Перевод этого материала NBC News публикует РБК.

Телеканал выяснил, что связанная с Манафортом компания Yiakora Ventures Ltd. получила $26 млн в виде кредита от одной из структур Дерипаски. Именно эта сумма была якобы переведена от принадлежащей российскому бизнесмену Oguster Management Ltd. (зарегистрирована на Британских Виргинских островах) на счета Yiakora Ventures Ltd., которая, как следует из кипрских финансовых документов, «связана с многочисленными интересами Манафорта на Кипре».

Проведенный NBC анализ документов также подтвердил кредит на $7 млн от Oguster Management Ltd. другой фирме, связанной с Манафортом, LOAV Advisers Ltd. Кредит был необеспеченным, то есть заемщику выдали сумму без каких-либо поручителей или залогов. Телеканал указывает, что заем на $7 млн не имел конкретной даты погашения, кредит на $26 млн, в свою очередь, был квалифицирован как «погашаемый по требованию». При этом не уточняется, была ли по факту выплачена какая-либо сумма.

Также NBC узнал о третьем транше на сумму около $27 млн, который был направлен третьей связанной с Манафортом компании, зарегистрированной в американском штате Делавэр. Телеканал указывает, что речь идет о фирме Jesand LLC, которая была использована для покупки дорогого кондоминиума за $2,5 млн в Нью-Йорке в 2007 году. Затем приобретенная собственность была использована в качестве залога для отдельного кредита в размере $1 млн.

В правительствах двух стран, как в Белом доме, так и в Кремле, наличие связей между Дерипаской и Манафортом ранее опровергали. Конгресс США сейчас расследует дело о возможных связях администрации Трампа с Москвой.

Российский бизнесмен Олег Дерипаска занимает 23-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов РФ по версии Forbes.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию