16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.08 / ₽ 3733
  • RTS1147.61
14 октября 2017, 14:35 Стиль жизниКино

Учитель: «Я понимаю, что святой, но надо посмотреть!» Спецпоказ «Матильды» от Business FM

Лента новостей

«Матильду» уже нельзя представить без Поклонской, угроз и бесконечных новостных поводов. Но что хотел показать создатель фильма на самом деле? В этом разбиралась обозреватель Business FM Евгения Смурыгина, которая побывала на спецпоказе скандальной картины Учителя

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Спецпоказ «Матильды» состоялся минувшим вечером в кинотеатре «Москва», в двух шагах от Кремля. Среди зрителей были руководитель рабочей группы по разработке единого учебника истории академик Александр Чубарьян и глава РГГУ Александр Безбородов. После сеанса о жизни императора со зрителями побеседовал режиссер Алексей Учитель. Нашлись ли оскорбленные?

Большая любовь, конфликт чувства и долга, масштабные съемки в красивых декорациях. За последний год «Матильда» превратилась из просто крупного проекта даже не в культурное, а в общественно-политическое явление, и его невозможно теперь воспринимать без Поклонской, угроз и бесконечных новостных поводов, основная часть которых крутится вокруг темы и выбора героев. Вот что заявил Алексей Учитель в интервью Business FM:

Алексей Учитель режиссер «Я понимаю, что святой, но надо посмотреть! Более уважительного отношения к фигуре в нашем фильме будущего императора, я думаю, трудно найти, и об этом говорят все пока немногочисленные зрители, которые видели картину. Чиновники, представители искусства, культурной элиты. Первое, что говорят, не о том, о чем фильм, а о том, о чем разговор? Как будто это разные вещи: отрицательные высказывания и сам фильм».

Глава рабочей группы по разработке единого учебника истории академик Александр Чубарьян считает, что у Учителя получился хороший, интересный фильм, где все предельно корректно:

Александр Чубарьян глава рабочей группы по разработке единого учебника истории, академик «Нет, меня ничего не может оскорбить. Это романтический и даже целомудренный фильм. И я бы сказал, что Николай II выглядит человеком, для которого долг оказался выше чего-либо другого, и потом, он обращен к стране и, если угодно, к Богу. Это художественный фильм, а не документальная повесть. Он окрашен эмоциональными различными вещами, которые могут нравиться, а могут — нет — через восприятие художника, автора. Это его достоинство и право».

Однако часть аудитории художественные допущения не устраивают. Главе РГГУ Александру Безбородову местами было просто смешно:

Александр Безбородов глава РГГУ «Царственная семья показана оскорбительно. Личность самого императора не так прямолинейна, как она изображена здесь. Это дворянское сословие, и, знаете, по каждому поводу они не паникуют и сопли не пускают. Это очень примитивный взгляд, односторонний. Ворон император стрелял в советских фильмах, и верхушка царская активно разлагалась в них же, и тупость спецслужб по физиономии — даже тоже оттуда же, из советской фильмографии. Но это уже слишком много. Царскую семью, конечно, так показывать нельзя. Люди, которые знают исторический источник, они точно будут смеяться».

Премьера должна состояться в Мариинском театре 23 октября, в широкий прокат фильм выйдет тремя днями позже.

Рекомендуем:

  • Фотоистории