16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3688
  • RTS1130.20
14 октября 2017, 16:49 Компании

Немцы в России: «Малый и средний бизнес в Германии жалуется, что ему просто не с кем работать»

Лента новостей

На этой неделе в Сочи прошла встреча Путина с топ-менеджерами германских компаний. На данный момент основные инвестиции в экономику РФ делают промышленные гиганты, но почти не создано механизмов и инфраструктуры для привлечения малых и средних компаний, за которыми стоит инвестпотенциал

Фото: depositphotos.com

Владимир Путин хочет более тесных экономических отношений с Германией. Так, накануне немецкая пресса написала о встрече российского президента с топ-менеджерами германских компаний. Она состоялась на этой недели в Сочи. На ней также присутствовал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Мария Волкова корреспондент Business FM в Германии «Как написала немецкая пресса, Путин наращивает экономическое сотрудничество с Германией, несмотря на политические споры. С крупнейшими представителями немецкого бизнеса Путин встречается ежегодно, в этом году в ней приняло участие 20 крупнейших компаний Германии, в том числе так называемые компании идекса DAX: Siemens, Metro, а также другие крупные инвесторы — Knauf, Nord Stream и энергетические группы. Поэтому речь шла о проекте «Северный поток-2». Немецкие компании договорились о проекте Nord Stream-2 для второго газопровода через Балтийское море, и, как отмечается в немецкой прессе, это было сделано, несмотря на новые санкции США, которые призваны остановить проект. Правительство Германии поддерживает строительство трубопровода и критикует планы Вашингтона. Встречи немецких инвесторов организовал Восточный комитет немецкой экономики, и, как там заявили Business FM, президент Путин и российские министры в ближайшие месяцы представят очень конкретную реформу, которая увеличит шансы на ведение бизнеса в России для малых и средних предприятий Германии. Хочу отметить, что эта тема очень давно волнует немцев. Дело в том, что сейчас основные инвестиции в российскую экономику делают промышленные гиганты. Их охотно принимают в регионах. Однако почти не создано механизмов и инфраструктуры для привлечения в нашу страну малых и средних компаний, а именно за ними стоит главный инвестпотенциал Германии и большие возможности для того, чтобы развивать свой собственный малый бизнес. Так складывается, что крупные компании всегда работают с крупными игроками. Они не работают с маленькими предприятиями. Поэтому малый и средний бизнес в Германии жалуется, что ему просто не с кем работать в России. Очень сложно найти партнеров, и, вообще, делается очень мало для вовлечения их в российскую экономику, так что немцы очень ждут каких-то шагов и реформ от Москвы именно в этом направлении. Спор о турбинах Siemens на встрече не поднимался. Об этом заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Но в своей статье Der Spiegel не забыл напомнить про скандал с поставкой техники в Крым. Немцы считают, что российская сторона не смогла выполнить свои договоренности, и, несмотря на санкции ЕС, турбины попали на полуостров, что ударило по репутации Siemens и вызвало возмущение в деловых кругах Германии».

Немецкие СМИ также отмечают, что российская экономика сейчас оправляется от многолетней рецессии. В 2016 году германо-российская торговля составляла около 48 млрд евро. За несколько лет до этого она была в два раза больше. Однако объем торгов в первые пять месяцев 2016 года вырос почти на треть по сравнению с предыдущим годом.

Как заявил Владимир Путин в Сочи, Германия уже инвестировала в этом году 262 млн евро, что в полтора раза больше, чем в прошлом году.

Россия готова создавать комфортные условия для иностранного бизнеса, в том числе снимать барьеры и совершенствовать законодательство, отметил президент.

Рекомендуем:

  • Фотоистории