16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 3695
  • RTS1147.61
14 октября 2017, 17:54 Общество

Эксперты ВАК: «Травли Мединского нет, есть отсутствие базовых навыков историка»

Лента новостей

Лишить, нельзя признать. У Мединского отбирают ученую степень. Эксперты Высшей аттестационной комиссии пришли к выводу, что министр культуры не обладает базовыми профессиональными навыками историка

Владимир Мединский.
Владимир Мединский. Фото: Доминик Бутен/ТАСС

Мединский — не историк. Он должен быть лишен ученой степени. Таково заключение экспертов Высшей аттестационной комиссии. Их заявление опубликовано на сайте газеты «Троицкий вариант». Это газета о науке, выпускаемая учеными. В руководстве редакции — сооснователи «Диссернета».

Независимые эксперты говорят, что обычно ВАК прислушивается к рекомендациям экспертного совета. 20 октября планируется рассмотреть вопрос о Мединском на заседании Высшей аттестационной комиссии. В заявлении экспертов ВАК сказано, что министр культуры не обладает базовыми профессиональными навыками историка.

«Само по себе общее направление исследований, затронутое в диссертации, хорошо известно в исторической науке, и его актуальность и значимость никогда не подвергались сомнению. Однако суть выводов экспертного совета в том, что отрицательно оценивается качество проделанной Мединским работы и констатируется отсутствие у соискателя ученой степени базовых профессиональных навыков историка и, прежде всего, научного анализа привлеченных им источников.

Обвинения в травле Мединского не имеют под собой оснований, поскольку заключение экспертного совета ВАК не затрагивает ни личность, ни разнообразную деятельность министра.

Рекомендация экспертного совета лишить Мединского ученой степени доктора исторических наук вызвана отнюдь не несогласием с его «видением истории» или с его «патриотической позицией». Мы глубоко убеждены в том, что неквалифицированная, непрофессиональная работа дискредитирует отечественную науку и тем самым может считаться антипатриотическим явлением».

Эксперты ВАК, впрочем, отмечают, что в работе Мединского хотя бы нет плагиата.

Наталья Басовская доктор исторических наук, профессор, завкафедрой всеобщей истории РГГУ «Я полагаю, что текст Мединского вполне самостоятелен, только это не диссертация. Это, скорее, какое-то литературное эссе. И все претензии должны быть предъявлены тем, кто рекомендовал это дело к защите. Вот к кому претензии, не только к самому Мединскому. Подобные скандалы, увы, в профессорской среде, научной производят очень тягостное впечатление, сеют смуту, раздоры, недоверие друг к другу. Что может быть хуже для нашего будущего, для нашего образования, какой пример молодым. Важно, чтобы профессура не впала в это занятие — охоту на ведьм. А это довольно легко с людьми во все времена случалось. Как историк я это очень хорошо и с грустью представляю. Вот, пожалуй, то, что я хотела бы сказать. Это не по правилам, должно быть обязательное базовое фундаментальное образование историка. Защита не по профилю — нарушение правил. Вот ради него были нарушены правила. Так претензии должны быть к тем, кто нарушал».

Почему ученые ополчились на министра культуры, который явно выглядит не самым злостным нарушителем, учитывая, что он хотя бы сам писал книги на исторические темы?

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «У каждого высшего номенклатурного работника в России есть определенная зона политической комфортности, в рамках которой он до определенного времени не то что неприкасаем, но его не подвергают остракизму, критике и травле. Однако по мере накопления каких-то количественных факторов эта комфортная зона размывается. Вокруг Мединского случился — так уж получилось — целый ряд таких скандалов, его имя увязывали, косвенно конечно, с делом Серебренникова. Он ввязался в дрязги по поводу фильма «Матильда». И произошло тем самым развенчивание такое его как человека, который сидит где-то на облаке, на Олимпе и сверху руководит соответствующими процессами в культуре. Тут увидели не то, что король от культуры голый, но то, что его можно и покусывать. Поэтому наши чуткие люди такую возможность не упустили. Он не самый злостный нарушитель, и это лишь подтверждает мой предыдущий тезис о том, что претензии по части того, что у него там со сносками на исторические архивы не так что-то, они не могли бы сработать в условиях тогда, когда политическое небо над Мединским было бы безоблачным, а как только появились облака, так сразу выяснилось, что у него и сноски неправильные. В России всегда как-то так происходит».

Трое российских ученых потребовали лишить Мединского докторской степени в апреле 2016 года. В июле этого года диссертационный совет Белгородского государственного университета рассмотрел работу министра и не нашел в ней оснований для лишения его ученой степени. После этого, согласно процедуре, решение поступило на рассмотрение в экспертный совет ВАК.

Накануне рассмотрения диссертации Мединского в Белгороде глава Минкультуры опубликовал в «Российской газете» статью, в которой заявил, что «идеи и мифы — тоже факты» и что «достоверного прошлого не существует».

Рекомендуем:

  • Фотоистории