16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3692
  • RTS1139.50
14 октября 2017, 19:29 ФинансыБанки, вклады и кредиты

МЭР прорабатывает приватизацию ВТБ: «Вдруг что-то изменится, а у нас все готово»

Лента новостей

Осталось дождаться отмены санкций. После этого планируется сокращение доли участия российского государства в ВТБ до 25% плюс одна акция

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Минэкономразвития прорабатывает приватизацию ВТБ на случай отмены санкций. Об этом заявил журналистам глава министерства Максим Орешкин.

«Вдруг что-то изменится, ситуация меняется, а у нас все готово уже», — сказал он, комментируя возможность приватизации ВТБ, находящегося под санкциями. Согласно проекту бюджета, до 2019 года планируется сокращение доли участия государства в ВТБ до 25% плюс одна акция.

Могли бы западные инвесторы заинтересоваться приватизацией российского госбанка?

Владимир Брагин аналитик управляющей компании «Альфа-капитал» «Вопрос, естественно, состоит в том, какую цену хочет получить за долю в ВТБ государство. То есть, если все-таки стоит задача что-то заработать на этом, скажем оптимизировать выручку от продажи этого пакета, да, нужно ждать отмены санкций, нужно, соответственно, как-то развивать бизнес, делать его более рентабельным для того, чтобы максимально его продать. Но тут возникает некая дилемма, что, с одной стороны, хочется продать дороже. Но, с другой стороны, не знаю, все, чему меня учили в институте, в принципе, там наблюдение в целом, все убеждает меня в той мысли, что частный капитал развивает бизнес быстрее, лучше, эффективнее, чем государство. Поэтому вопрос в следующем: то ли хочется иметь эффективный банк, то ли, собственно, продать его дороже. Вот вопрос. То есть для меня успешность или неуспешность этого зависит больше от целеполагания, что хочет государство здесь. Именно — как уменьшить свою долю в банковской системе или все-таки на этом заработать. Поэтому пока, исходя из этого, можно, собственно, делать какие-то прогнозы. Смотрите, здесь также есть вопрос рисков, естественно. Посчитать все возможные риски на этом фоне не представляется возможным. Поэтому, естественно, даже желающих купить среди инвесторов, которые далеки от санкций, все равно будет меньше. То есть понятно, что чем уже круг потенциальных покупателей, тем, соответственно, ниже цена. Понятно, что человек, который это купит, тоже будет понимать, что перепродать или выйти оттуда ему будет все-таки в будущем сложнее. Поэтому да, в случае ВТБ полезно было бы подождать отмены санкций, если опять же стоит задача продать его достаточно дорого».

Максим Орешкин также сказал, что «Совкомфлот» остается первой компанией в списке на приватизацию, его продажа «плотно» готовится. «Мы сейчас эту сделку закончим, добьем ее наконец-то», — сказал глава Минэкономразвития, слова которого приводит РИА Новости. Ранее Орешкин говорил, что приватизация «Совкомфлота» может состояться еще в этом году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории