16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.94 / ₽ 3689
  • RTS1159.11
15 октября 2017, 06:30 Право

В Ватикане завершился суд по делу о хищениях в римской детской больнице

Лента новостей

Скандальный процесс связан с ремонтом квартиры бывшего госсекретаря Святого престола

Судебный процесс по скандальному делу о хищениях в римской детской больнице Bambin Gesu, связанных с ремонтом квартиры бывшего госсекретаря Святого престола кардинала Тарчизио Бертоне, завершился в субботу в Ватикане.

Вопреки ожиданиям представителей многочисленных СМИ, которые пристально следили за развитием этой истории, оба обвиняемых по данному делу остались на свободе, передает РИА Новости.

Ватиканский суд фактически не принял во внимание доводы обвинения и приговорил бывшего президента фонда знаменитой педиатрической клиники Джузеппе Профити всего к одному году лишения свободы, причем с отсрочкой выполнения приговора на пять лет.

Второй обвиняемый по данному делу — экс-казначей фонда Bambin Gesu Массимо Спина — и вовсе был оправдан «за отсутствием факта преступления».

Такое юридическое решение объясняется тем, что судьи переквалифицировали обвинения, предъявленные Профити и Спине, со статьи «хищения и растрата государственных средств» на «злоупотребление служебным положением». При этом, согласно вердикту суда, данное решение было принято прежде всего по той причине, что клиника Bambin Gesu не является государственным лечебным учреждением.

Расследование скандального дела было начато в Ватикане в марте 2016 года. Следственные органы города-государства обвинили руководителей фонда детской больницы в хищениях, растрате и нецелевом использовании 422 тысяч евро, выделенных на лечение больных детей.

По версии следствия, средства были истрачены на капитальный ремонт римской квартиры площадью около 700 квадратных метров, которая принадлежит кардиналу Бертоне. Интересно, что информацию об этом впервые опубликовал в своей книге «Скупость» известный итальянский журналист Эмилиано Фиттипальди, который проходил по нашумевшему делу Vatileaks 2 об утечке конфиденциальных документов Ватикана.

Сам Бертоне в ответ на обвинения дал знать, что оплатил ремонт своей шикарной квартиры из собственных средств, потратив на это 300 тысяч евро. Примечательно, что экс-госсекретарь Святого престола не был привлечен к состоявшемуся в Ватикане судебному процессу. Более того, адвокаты руководителей Bambin Gesu в своих выступлениях назвали влиятельного куриального кардинала «жертвой» этой неприглядной истории.

Рекомендуем:

  • Фотоистории