16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
15 октября 2017, 00:15 Право

За поддержку Навального студента оштрафовали на 400 стипендий

Лента новостей

Это эквивалентно сумме в 200 тысяч рублей. Молодого человека оштрафовали за участие в митинге в поддержку оппозиционера. Соразмерно ли наказание нарушению закона?

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

За участие в митинге в поддержку Навального студента оштрафовали на 400 стипендий. Активиста костромского штаба политика Александра Зыкова обязали выплатить 200 тысяч рублей за то, что он участвовал в незаконном шествии по улицам Костромы 7 октября и создавал помехи движению транспорта.

По словам самого Зыкова, он был одним из сотни таких же участников. Они прошли по городу с красными шарами в руках. По оценкам полиции, в акции приняли участие около 70 человек.

Студента задержали 11 октября, ночь он провел в камере. Business FM он заявил, что намерен обжаловать решение суда:

Александр Зыков студент «Мне вменили именно участие в несанкционированной акции. Мне одному почему-то! Остальные 70 человек там, видимо, не участвовали, то ли сотрудники полиции боятся их привлекать — это будет больший общественный резонанс. Сотрудникам было предъявлено две видеосъемки, на которых просто идет толпа с флагами, шариками. У нас, по-моему, и дети гуляют с шариками. И люди часто выходят, укутываясь в флаг России, просто прогуливаясь по улице, это не считается несанкционированным шествием, никакой агитацией. Но судья решил почему-то, что, когда я гулял с флагом и шариками, я каким-то образом сагитировал кого-то. По итогам заседания мне впаяли 200 тысяч штрафа. Я буду обжаловать это решение. Пока что я даже постановление суда не смог получить, поскольку в суде мне отказывались его выдавать в связи с тем, что у них окончен рабочий день».

По словам Александра Зыкова, его задерживают за участие в протестных акциях не впервые, однако после акций 12 июня суд оштрафовал его только на десять тысяч. Это и объясняет неадекватную сумму штрафа. Суд учел отягчающее обстоятельство — повторное задержание по той же статье, говорит председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры» адвокат Андрей Князев:

Андрей Князев председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры», адвокат «На мой взгляд, это, конечно, огромный штраф, и суд должен учитывать в том числе и материальное положение гражданина. Может быть, в дальнейшем он будет обжалован и уменьшен. Что касается его исполнения, то если есть имущество, то может быть наложен арест и судебные приставы-исполнители это имущество реализуют с аукционов, если нет такого, то будет со своей стипендии, со своего какого-то заработка постепенно отдавать этот штраф. Но я думаю, это какой-то несоразмерный правонарушению штраф. Вообще, соответственно статье 20 Кодекса об административных правонарушениях, это нарушение порядка организации митинга, там штраф предусмотрен от 50 тысяч до 300 тысяч рублей. Или обязательные работы, или административный арест на срок до 30 суток, который сейчас Навальный отбывает. В данном случае еще суд учел, что у этого товарища это повторное нарушение. В июне он был оштрафован на 10 тысяч рублей за нарушение правил проведения акций, и вот в настоящий момент 200 тысяч, то есть не самое строгое наказание. Самое строгое — административный арест».

Ранее следственный комитет возбудил уголовное дело по факту избиения Александра Зыкова. По его словам, во время пикета 12 июня на него напал сотрудник полиции. Происходящее снимали на видео. Ролик разошелся по интернету и вызвал большой резонанс в регионе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории