16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.49 / ₽ 3701
  • RTS1133.91
15 октября 2017, 12:00 Технологии

Таинственный всплеск радиоактивных частиц. ЕС подозревает Россию

Лента новостей

Радиационная утечка невыясненной природы. Откуда взялся рутений? Европейские ученые озадачены. Они предполагают, что ветер дует из России. В нашей стране, напротив, считают, что очаг где-то в Европе

Фото: Петр Сивков/ТАСС

В конце недели станции мониторинга Санкт-Петербурга зафиксировали наличие в воздухе радиоактивного изотопа редкоземельного элемента рутения.

По свидетельствам издания «Фонтанка.ру», в городских группах соцсетей тут же поднялась паника. Однако специалисты говорят, что концентрация изотопа не столь велика, чтобы бить тревогу. Но все равно приятного мало.

Европейцы говорят, что источник утечки, скорее всего, находится где-то на Южном Урале, «Росатом» — что в Европе. Что это за загрязнение и насколько оно опасно?

Первым рутений-106 в воздухе обнаружил французский Институт радиологической защиты и ядерной безопасности (IRSN) в начале октября, причем на любимом россиянами Лазурном Берегу. Затем поступили сообщения из Австрии, Швейцарии, Польши и Италии. Концентрация радиоактивного изотопа в воздухе мизерная, но по сравнению с радиоактивным йодом, например, весьма неприятным является то, что у него достаточно долгий — больше года — период полураспада, из организма он не выводится, а накапливается в нем, так как это тяжелый металл.

Вадим Мальцев доктор химических наук «Рутений, в принципе, это металл. Распространен он очень мало. Используется только в специальных целях: в различных приборах, микрочипах специального назначения, то есть это «эксклюзивное» применение. Как его пары могли попасть в атмосферу? Скорее всего, это утечка в лабораториях или в каких-то специализированных производствах. Если это попало в атмосферный воздух, то ни о какой защите речь не может идти. Не может же население в массовом порядке надевать противогазы».

В публикации французского ведомства, которое первым забило тревогу, говорится, что, конечно, концентрации над Европой очень маленькие, но, возможно, что в месте выброса концентрации выше и, может быть, даже необходимо принятие специальных мер для защиты населения. Но либо никто не знает, где произошел выброс, либо не хочет признаваться.

Немецкий Федеральный офис радиологический защиты (BfS) заявил, что источник, скорее всего, находится на Южном Урале, то есть это прямой намек на комбинат «Маяк», «Росатом» — что он где-то в Европе. В России никаких данных, кроме зафиксированных питерской станцией, нет. А вот в Европе пока что наибольшая концентрация зафиксирована в Румынии. Но это абсолютно ничего не значит, так как распределение веществ в пространстве — это довольно сложная история, а ветры дуют причудливым образом.

Рашид Алимов координатор проекта токсической программы Greenpeace России «Это техногенный радионуклид, который не существует в природе, и то, что это вещество оказалось в окружающей среде, это, конечно, плохо, потому что любые концентрации, которые добавляются к тому, что есть в окружающей среде, повышают риски заболеть раковыми заболеваниями. В принципе, рутений используется как источник в медицине. Капсулы с рутением могли сдать в металлолом, а потом просто расплавить. Могло что-то произойти на предприятии, на котором такие капсулы готовят».

Радиационные утечки невыясненной природы происходят то там, то тут периодически. В последний раз такое произошло в феврале, когда Европу накрыло облако радиоактивного йода-131. Этот изотоп, в отличие от рутения, может быть косвенным признаком проведения ядерных испытаний. Тогда также достоверно не удалось выяснить его происхождение, хотя, предположительно, ветер занес его в Европу через Норвегию и Финляндию со стороны Кольского полуострова во второй половине января. Тогда на базу в Великобритании переместился самолет радиационной разведки американский армии Constant Phoenix, который неофициально называют «нюхач», и неоднократно совершал полеты над Европой. Но в этот раз «нюхач» находится далеко от Европы, на Дальнем Востоке. Скорее всего, из-за северокорейских ядерных испытаний. Рутений его не заинтересовал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории