16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
16 октября 2017, 11:21 ПолитикаПерсоны

Выдвижение Собчак: напутствовал ли президент крестницу? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В мэрии Петербурга Путин работал под руководством Собчака и неоднократно тепло отзывался о нем. После интервью Ксения была удостоена личной аудиенции президента. Это снова активизировало слухи о том, что она сама может стать кандидатом в президенты

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Телеведущая Ксения Собчак встретилась на днях с российским президентом Владимиром Путиным. Формально — для того, чтобы взять интервью для фильма о своем отце Анатолии Собчаке, который должен выйти к 80-летию со дня его рождения.

Сам Путин пока не объявил официально о намерении идти на новый срок. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать встречу главы государства и Собчак. Есть ли тут какая-то интрига? Рассуждает политолог Георгий Бовт.

Слухи о том, что Ксения Собчак, крестница Владимира Путина, может бросить ему вызов на президентских выборах, появились не вчера. Будто бы даже она подыскивала себе начальника избирательного штаба.

После встречи Собчак с Путиным из Лондона злобно отозвался Евгений Чичваркин, который в матерной форме призвал дочь бывшего питерского мэра не выступать спойлером на выборах и не мешать основному кандидату от оппозиции, которым якобы должен быть Алексей Навальный. Чичваркину в не менее жесткой манере ответил муж Ксении Максим Виторган. Тема, как говорится, пошла.

Вся эта медийная активность может быть, конечно, всего лишь способом раскрутки как готовящегося фильма об отце Ксении, так и ее самой. Лишний информационный шум также не повредит будущему телевизионному проекту Ксении Анатольевны, если таковой задуман. Причем в раскрутке крестницы в таком случае выступает косвенно сам Владимир Путин, который ранее так витиевато ответил на вопрос о его отношении к возможной президентской кампании Ксении, что это можно было принять за поощрение в нее вступить.

Впрочем, Собчак уже неоднократно опровергала наличие у нее столь далеко идущих амбиций. Но опровергала так, что ей многие до сих пор не верят, а серьезные аналитики рассуждают о том, что у нее могла бы — чисто теоретически — получиться вполне успешная политическая кампания, и в любом случае она — вполне перспективный политик.

С политтехнологической же точки зрения сейчас популярны рассуждения о том, что, мол, предстоящая президентская кампания Путина должна нести новый «месседж» и быть отличной от предыдущих. Присутствие некоей медийно узнаваемой фигуры вроде той же Ксении Собчак могло бы стать «реинкарнацией» предвыборной кампании миллиардера Михаила Прохорова в 2012 году. Набрал он внушительные по нынешним временам для «оппозиционера» 8%, говорил ярко, однако опасности главному кандидату не составил, а потом тихо покинул российскую политику. Зато явку за счет так называемой прогрессивной общественности тогда немного повысил.

Может, и Собчак демиурги российской внутренней политики отвели ту же роль? К тому же появление некой привлекательной для молодежи фигуры могло перебить «фактор Навального», тем более что ему пока участие в выборах не светит ввиду судимости по «тяжкой» статье.

Получается, что главный смысл чисто гипотетического участия Ксении Собчак в избирательной кампании — это либо раскрутка ее самой на будущее, либо ради повышения явки и некой «легитимности» о связи которой именно с высокой явкой говорят разве что у нас в стране, но мало где еще в мире. Якобы иначе народ из-за у полной предсказуемости результата выборов на них не пойдет. И будут это не выборы, а некий «референдум о доверии» президенту, а это почему-то видится делом скучным.

Хотя к чему эти искусственные «прибамбасы» в виде кандидатов-спойлеров? Особенно если референдум о доверии дополнить, скажем, референдумами по ключевым вопросам политики, которую Путин собирается проводить во время своего четвертого срока правления. Скажем, это могут быть конкретные предложения по пенсионной реформе, по прогрессивной системе налогообложения — да полно актуальных вопросов. Тогда был бы акцент на содержании, а не личности пусть даже ярких кандидатов-оппозиционеров.

Было бы, конечно, забавно, если бы молодая телеведущая «умыла» на выборах кого-либо из примелькавшихся усталых актеров российской политической сцены, которые аж с 90-х годов всерьез делают вид, что тоже идут в президенты против кандидата от «партии власти». Другой вопрос, хочет ли этого сама Ксения Анатольевна. Хотя, если бы захотела, то кто бы ей посмел запретить? Ведь сам крестный отец вроде как не против.

Рекомендуем:

  • Фотоистории