16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
15 октября 2017, 18:17 ПолитикаПерсоны

Киргизия выбрала президента

Лента новостей

В Киргизии прошли президентские выборы. Фаворит голосования — Сооронбай Жээнбеков. Бывший лидер страны Алмазбек Атамбаев провел на своем посту шесть лет

Фото: Vladimir Pirogov/Reuters

Обновлено в 22:00

В Киргизии прошли выборы президента. Кандидат от правящей Социал-демократической партии Сооронбай Жээнбеков, по предварительным данным, побеждает, набирая более 54% голосов. Об этом заявил глава ЦИК страны.

Ранее действующий президент Алмазбек Атамбаев сообщил журналистам, что не собирается занимать государственных постов или покидать страну, так как ему нечего бояться.

Основным противником Жээнбекова считается местный олигарх Омурбек Бабанов, которого Атамбаев называет кандидатом Казахстана. По предварительным данным, он набрал около 36% голосов.

Несмотря на определенные опасения, похоже, что выборы прошли спокойно и проигравший кандидат не будет нагнетать обстановку.

Алмаз Исманов независимый журналист в Бишкеке «Он владеет частным телеканалом, было прямое включение, где он комментировал как раз уже первые предварительные итоги, по которым он оказался на втором месте. Он сказал, что распространяли информацию, что он якобы, возможно, будет что-то готовить. Он сказал, что здесь моя семья, жена, дети, что не буду устраивать никаких провокаций. Хочет дождаться уже ручного подсчета бюллетеней. Сейчас пока только то, что выдает система, но там серьезный разрыв. Вряд ли ситуация изменится, когда вручную пересчитают. Выборы прошли спокойно, хотя в МЧС переживали, потому что последние два дня был накал страстей, публикаций разных в СМИ. К счастью, все прошло спокойно, без митингов, демонстраций. Общественные организации, которые традиционно занимаются мониторингом, они не выявляли явных нарушений, которые могли повлиять на исход выборов».

Выборы проходили исключительно спокойно, при высокой активности избирателей, сообщила Business FM директор республиканского учебного центра медиакоммуникаций Адель Лаишева:

Адель Лаишева директор республиканского учебного центра медиакоммуникаций «Все тихо, спокойно, люди идут семьями, люди идут, как на праздник, люди еще спорят, за кого голос отдавать. Я сегодня ехала с дачи, проехала мимо двух избирательных участков в селах, там тоже все тихо, спокойно. Сейчас у нас электронные считывающие устройства, которые подсчитывают бюллетени, вот, когда я кинула бюллетень на моем избирательном участке, я была под номером 605. На участке где-то 1800 человек, это значит, что 30% уже проголосовали на середину избирательного дня. Музыка играет, шарики, флажочки, все довольные и счастливые. Я пошла за одной парой и слышала, как парень говорит девушке: «Ты знаешь, я проголосую, это единственный шанс, это впервые такое, когда наш голос решает все». Погордилась немножко за ребят. По пути мне встретились еще два избирательных участка, там все было мирно. На моем участке все так тихо, мирно. Сидят наблюдатели, проверяют тебя по отпечаткам, 33 раза проверяют твой паспорт, все нормально, все хорошо. Пришла домой, посмотрела ленту, пока все тихо, спокойно. Пока вроде без эксцессов».

В течение всей постсоветской истории выборы в Киргизии заканчивались революциями. Но в этот раз, как считают наблюдатели, есть все шансы на то, что власть сменится мирным путем, по Конституции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории